华中电网水电消纳取得历史突破
2013-01-17   来源:新华网  浏览次数:

  日前从国家电网华中分部获悉,华中电网2012年积极落实国家节能减排政策,全网水电消纳取得历史突破。其中四川水电外送最大电力1110万千瓦,全网富余水电跨区跨省交易电量265亿千瓦时,均创历史新高;区内水电减弃增发电量71.7亿千瓦时,取得显著社会效益。

  2012年,华中电网针对水电来水范围广、密度高、强度大的情况,及时启动水电减弃增发应急交易机制,创新跨区电力电量短期交易模式,在国家电网公司支持下提前调整特高压交流工程输电方式,保持了跨区和川渝外送通道长期大功率运行,为全力消纳三峡、四川水电创造了有利条件。

  据了解,2013年,四川水电将进入机组密集投产期,新增装机超过1500万千瓦,明后两年还会有大量机组投产。国家电网华中分部表示,由于现有跨区及川渝外送通道输送能力有限,在2013年外送通道新增720万千瓦电力的情况下,仍将有富余电力约800万千瓦、电量约100亿千瓦时,消纳四川富余水电的工作压力显著增大。

  华中电网覆盖河南、湖北、江西、湖南、四川、重庆六省(市),是我国供电人口最多的区域电网。华中电网未来将动态跟踪各大流域来水变化情况,合理调整火电开机方式,以尽量减少弃水为目标,促进水电区内消纳。同时,积极争取国家电网公司支持,充分发挥特高压输电通道作用,最大程度实现水电跨大区输送。

此文章共 1 页