国内首座220千伏配送式智能变电站绍兴投运
2013-07-19   来源:中电新闻网    浏览次数:

  

  7月12日,国内首座220千伏配送式智能变电站——浙江绍兴220千伏袍南变电站顺利投运。该站按照“标准化设计、工厂化加工、装配式建设”的理念建设,采用最新标准配送式施工方式,仅用时4个月即建成投运,工期缩短了三分之二。

  袍南变站内主要建筑采用预制模式,即在工厂制造完成后,运抵现场直接吊装、整体挂建,工厂预制率达到95%以上。站内总建筑面积仅为669平方米,比常规方案减少了12%。装配式建设减少了现场湿作业,大大减轻了施工人员的劳动强度,有效保护了环境,提高了工艺质量和观感效果。变电站220千伏出线构架也采用新型结构,外观光洁,可有效防止鸟害。该站通过减少梁整体截面、取消梁节点板、斜材采用小截面圆钢管等技术措施,不但节省了四分之一的用钢量,还提高了构架的整体稳定性和可靠性。

  袍南变二次组合设备同样采用预制模式。预制舱内二次系统设备高度集成,在工厂内完成组屏、接线、调试等工作,实现整舱配送、现场吊装,缩短建设工期,改善调试环境,延长设备使用寿命。预制舱采用预制光缆连接技术,实现了即插即用的标准化连接,使一次设备与舱体内的二次设备以光缆无缝对接,有效降低现场施工的安全风险。

此文章共 1 页