ZigBee与Wi-Fi将针对智能电网应用HAN展开合作
2010-04-12   来源:电子工程专辑  浏览次数:

  ZigBee联盟和Wi-Fi联盟宣布双方达成一项协议,将针对智能电网(Smart grid)应用的无线家庭局域网络(HAN)展开合作。

  双方合作最初将主要集中在 ZigBee Smart Energy 2.0,这是一个基于当今成功的 ZigBee Smart Energy Profile针对智能电网家庭的新一代能源管理协议。透过此次合作,ZigBee Smart Energy 2.0 预计也将应用于 Wi-Fi 技术领域。

  两联盟将利用双方各自技术独特的优势和能力找到应用 ZigBee Smart Energy 2.0 的时机。这将拓展 HAN 在能耗管理或正在进行的智能电网工作的重要部分生产设备管理方面的用途。ZigBee Smart Energy 2.0 去年被美国能源部和国家标准技术研究所 (NIST),选定为HAN设备的初步互通标准。

  Wi-Fi的通讯技术与 ZigBee Smart Energy 2.0 的结合意味着公用事业机构、厂商和能源消费者在寻找能源管理解决方案方面拥有更多的选择和功能。双方之间的协议将有助于在一个智慧家庭环境中将这两项通信技术进行密切整合。环境中将包括从电表、恒温器和装置到家庭娱乐设备、计算系统和汽车等一系列设备。

  ZigBee Smart Energy最初被开发来在一个标准的ZigBee无线网络上营运,以支持 Smart Metering和Advanced Metering Infrastructure (AMI)的需求。ZigBee Smart Energy 2.0旨在支持数字家庭里的其它网络技术,包括 HomePlug 和如今的 Wi-Fi。

  低功耗的ZigBee标准按照Wireless Sensor Networks的需求进行了优化,能够提供强大的自组织、自行修复的无线网状网络和升级到大网络的能力,而且成本和复杂性较低,且电池寿命最高。

  如今,全球范围内数以亿计的家庭和企业使用 Wi-Fi 技术,而且消费者也非常乐意在计算设备、家庭娱乐系统和手机中使用该技术。ABI Research 报告显示,仅2009年一年,市场上的Wi-Fi设备出货量就达到5.8亿台。

此文章共 1 页