国际金融加大智能电网投资力度
2010-11-21   来源:中国投资咨询网  浏览次数:

  2010年03月07日,据路透社报道,由于中国正在加大节能和减排政策的实施,IBM看好中国“智能电网”(smartgrids)配电系统强劲市场潜力,表示加大对中国的投资,称未来四年来自中国的营收将增长4亿美元。

  包括谷歌、思科系统和微软等在内的全球科技巨头正在对智能电网进行大幅度投资,智能配电系统旨在较今天传统的电网更为敏捷和更为互动。从国度来说,中国正处在投资热潮之中。据美国德州奥斯汀的市场研究公司Zpryme称,中国打算今年在智能电网项目上投资73亿美元,高于美国在这方面的投资。就智能电网发展而言,中国远落后于美国和日本。·2010-2015年中国智能电网产业投资分析及前景预测报告

  IBM全球能源与公共行业分部副总裁布拉德·甘蒙斯(BradGammons)表示:“中国目前追求智能电网的力度比全球任何国家都强。”他表示:“他们(中国)很专注,而且作出了非常积极的承诺,那就是向这一方向迈进。”

  IBM把中国领先的电网运营商中国国家电网公司(StateGridCorpofChina)视作它的客户之一。IBM本周在北京推出了它的能源和公用事业行业解决方案实验室(Energy&UtilitiesSolutionsLab)。智能电网包括对电网的计算机化的电流监测,能够让公用事业行业自动地管理电力使用。IBM的产品覆盖了智能电网系统,其中包括凭借数字传感器和通信网络的使用使得发电厂及配电网络实现自动化。

  分析师温迪·王(WendyWang)表示,中国智能电网完成全部的配置可能需要5至10年,它仍然落后于美国和日本。这位分析师表示:“鉴于对该行业消费支出的增长,中国在智能电网方面给投资者提供了巨大的增长潜力。”她还说:“投资者将受益于中国电网基础设施的升级,我们将看到来自从大到超高电压电网的建造和小到电表及软件配置的机会。”

  甘蒙斯表示,由于中国寄希望于“智能电网”来让整个国家更加节能,IBM预计它的能源及公用事业业务分部来自中国的营收到2014年前将从现在基础上提高4亿美元。麦格理证券研究公司(MacquarieEquitiesResearch)的研究报告称,2008年IBM来自中国的营收为26亿美元。2009年全年,IBM的总营收为957.6亿美元。

  甘蒙斯表示:“我们未来4年在中国的营收将增长4亿美元,基于所看到的电网发展机会,我们正在对中国投资。”甘蒙斯称,为了更好地在中国获得业务的扩展,IBM致力同本地公司展开合作。

此文章共 1 页