IEEE与SAE推动智能电网及汽车电气化标准制定
2011-05-09   来源:中国储能网  浏览次数:

  IEEE 标准协会(IEEE Standards Association)与国际汽车工程协会(SAE International)日前签署备忘录,双方在汽车与智能电网技术领域建立战略伙伴关系,共同为标准制定与规范创建一个更加高效、合作的环境,从而更好地服务于整个行业。

  行业研究机构 Zpryme 最新报告表明,中国混合动力和电动汽车市场销量将从2011年的14500台增至2015年294500台,未来5年内的年复合增长率将达到82.6%。此外,中国将在2015年之前在全国27个省市建立75座电动车充电站,6000多个充电桩。在此刚性需求下,发电、送电、用电等领域都对智能电网标准化提出了更高的要求。

  作为国际汽车工程协会全球陆面车辆标准总裁,Jack Pokrzywa 表示,“业内各方一直在密切关注智能电网,因为智能电网是为混合动力和电动汽车充电的基础设施。IEEE 标准协会是我们首选合作伙伴,因为该组织在发展智能电网标准化体系方面一直处于国际领先地位。两大行业协会间的紧密合作将有利于整个行业,加快推出更多有利于市场发展、降低成本以及促进科技创新的标准。”

  国际汽车工程协会和 IEEE 标准协会已经在多个领域针对标准制定做出重要贡献,例如插电式电动车、电动汽车入网充放电及通信、智能电网。此外,国际汽车工作协会的陆面车辆标准技术委员会在车辆运输行业发挥着积极作用,努力为混合和电动汽车提供一个更加安全可靠的指导流程和管理规范。国际汽车工作协会下设24个汽车电气化委员会,共拥有780名成员,确定了46个行业标准,另有30个新标准尚在制定中。

  IEEE 是全球最大的专业技术学会,致力于在电子电气与信息领域推进着技术进步。在智能电网研究方面,该学会明确了100余项智能电网的相关标准,其中超过20余项标准被美国国家标准与技术研究院(NIST)收录在《智能电网互操作标准框架和技术路线图》中使用。IEEE 标准协会与国际汽车工程协会在2011年2月份签署的备忘录中规定,两大行业组织可以分享智能电网和汽车电气化标准草案,并授权修改完善技术标准。

  IEEE 标准协会董事 Judith Gorman 表示,“我们非常高兴能够与国际汽车工程协会在智能电网和汽车技术领域形成战略合作伙伴。国际汽车工程协会是全球公认的汽车行业的领导者,通过与之建立紧密的合作关系,相信 IEEE 标准协会和国际汽车工程协会都能够更快更好推动行业标准的发展。而类似这样的合作也将会加快实现智能电网的部署,在电力生产、输送、使用方面为世界各地的企业和个人用户提供更多的利好。”

  关于国际汽车工程协会

  国际汽车工程协会(SAE International)是一家全球性行业组织,拥有全球超过128000名工程师和技术人员,覆盖航空、汽车、商用车行业。国际汽车工程协会的为行业内人员提供终身学会的机会,同时不断推进技术标准发展。此外,国际汽车工程协会还设立了慈善机构,命名为“SAE 基金”,为 A World In Motion ® 等众多项目提供资金支持。

  关于IEEE标准协会

  IEEE 标准协会 (IEEE Standards Association) 是世界领先的标准制定机构,隶属于美国电气工程师学会(IEEE)。IEEE 标准协会通过开放式的流程,广泛地调动行业团体组织参与行业技术标准制定活动,建立行业普遍认可的标准。IEEE 标准在制定过程中,吸纳了新兴的科学技术知识,明确了技术指标和管理规范。IEEE 标准协会已经制定了900多个现行工业标准,另有500多项标准正在制定过程中。

  关于IEEE

  IEEE 是全球最大的专业技术组织,致力于推进电气及电子工程、计算机、通信等领域技术进步。IEEE 在航空系统、计算机技术、通信、生物医疗工程、电力、消费电子等多个领域树立了影响力,每年结集出版专业技术期刊,举办各类学会会议,提供技术通讯,同时配合各种教育、专业技术领域的活动。

此文章共 1 页