智能电网成发达国家新宠
2011-06-01   来源:DIGITIMES  浏览次数:

  智能电网乃是以现代ICT技术导入电力系统,利用更有效率的方式管理能源,达到节能目的。2009年美国政府将智能电网纳入振兴景气方案,并规划110亿美元于电力基础建设更新;大陆政府亦预计在10年内投入人民币近5兆元,打造现代化电力传输系统;欧洲与日本更把目标设定为2020年智能电表普及率达80%。

  DIGITIMESResearch分析智能电网从基础建设建置到衍生出新商机的时程将超过10年,其商机可分成两阶段,第1阶段为智能电网基础建设,此阶段在电力系统端将着重在电力系统自动化,而用户端则重在已智能电表为核心的先进读表基础建设。

  第2阶段为智能电网基础建设后所开启的新产业与新服务,电力端的机会来自于节能与新能源相关产业的兴起,再生能源、电动车、大型储能应用与新兴能源服务都是在智能电网架构下的产业,用户端的机会来自于电网通讯建设完成后,所发展的新服务与新营运模式建立,预估第2阶段商机规模将远超过第1阶段硬件建设投资。

此文章共 1 页