智能电网法国经验:让消费者转变为消费主
2014-03-14   来源:第一财经日报  浏览次数:

  位于法国东南部的阿尔卑斯省处于输电网络的外围,这为其电力供应带来结构性障碍,但是该地区却拥有充沛的可再生能源,特别是太阳能。

  法国配电公司(ERDF)项目总监ChristopheArnoult向《第一财经日报》记者介绍,夏天日光充足的一天,从法国尼斯到西班牙边境的整个地中海海域能够产生可并网的间歇式和分布式能源约2000兆瓦,相当于两座核电站,所以法国配电公司对智能电网的发展非常重视。

  因此,在法国东南部,电网设施需要容纳大量可再生能源,同时以太阳能为代表的可再生能源不仅具有间歇性,而且也是比较分散的。在此情况下,2011年11月,法国配电公司牵头设立的尼斯智能电网项目是欧洲第一个智能太阳能示范项目,目标是在4年之内测试、创新电力管理解决方案。

  所谓智能电网,它是一种具有嵌入式控制、IT和电信功能的能源传输和配送网络,能为电力产业链从电厂到终端用户的所有利益相关方提供实时、双向的能源和信息流。位于尼斯郊区的Carros小镇被选为此次项目的测试区,当地1500名居民和企业消费者参与了该项目。

  智能电网解决方案可以让用户们根据电力供应商的建议,在用电高峰时段主动减少用电。此外,项目还包括一个“孤岛”区域,设有独立的光伏发电能力和储电设施,能够在短时间内脱离电网。这个微型电网能够独立保证电网线路中所需要的电压和频率。

  在尼斯智能电网项目中,阿尔斯通电网业务(AlstomGrid)为其提供了智能管理解决方案和最新的MaxSineTM储电变电解决方案以满足能源储存的需要。

  在尼斯智能电网管理解决方案上,能源管理人员可以监控影响电网运营的信息和条件,例如阳光预报、消费模式以及电网技术约束等,能够高效地确保整体管理的顺利进行。而MaxSine提供了连接电池和高压、低压电网并控制能源储存数量的关键,它根据电网的整体电力需求来判断是为电池充电,还是向外供电,因此减少了电力运营商法国输电公司(RTE)的能源需求。

  “这个智能电网解决方案可以将区域网络中的堵塞在用电高峰期降至最低。因此,它将显著减少该区域的整体碳排放,同时提升当地居民能源的自给自足和生活质量。”阿尔斯通执行副总裁兼电网业务总裁格·布·吉奥姆还表示,MaxSineTM储电解决方案与功率变流器及用于控制存储设施的软件安装在一起,该系统还能够大量提升可再生能源并网能力,因此这可以将其生产的电力在用电低峰和低电价时期存储起来,并在高峰时段出售。

  尼斯智能电网示范项目可以为中国智能电网的发展提供借鉴,尤为重要的是,智能电网的发展将使中国城市中分布式风电、太阳能光伏更为便捷地并入电网。

  中国国家电网公司在2009年提出了智能电网发展战略。有数据显示,截至2013年底,我国20余项智能电网综合示范工程相继完成了工程选址、论证和建设方案审查,且大部分已进入工程实施阶段。南方电网公司也正在加快智能电网的建设步伐。

  阿尔斯通电网业务智能电网解决方案副总裁LaurentSchmitt表示,该公司跟中国国家电网和南方电网在智能电网方面都有洽谈,南方电网对尼斯电网的发展模式也很感兴趣,近期将有更进一步的探讨。

  “我认为,中国的经济更有组织性和集中性,不像法国或欧洲其他国家一样经济主体很多,因此反而更容易做智能电网项目,不过中国市场在让消费者自由参与方面可能比欧美国家要困难一些,因为智能电网就是让消费者向消费主转变。”LaurentSchmitt介绍。

  他还表示,在电力方面,中国消费者出现自主权的第一个区域可能在珠江三角洲,因这里市场机制完善,经济比北方发达;未来南方电网可能是第一个推出新商业模式的企业,提供更多服务,而不仅限于建设电网。

此文章共 1 页
相关资讯