欧盟委员会确定智能电网部署政策方向
2011-05-30   来源:新浪网  浏览次数:

  4月中旬,欧盟委员会发布了一份通报文件《智能电网:从创新到部署》,确定了推动未来欧洲电网部署的政策方向。通报指出,将信息通信技术和电网发展的最新进展相结合,组建的智能电网能够为消费者带来实际利益。据测算,智能电网能够减少欧盟9%的CO2排放和10%的家庭年度能源消费量,相当于平均每年节约60欧元;同时有助于确保电力系统的可靠性,是一体化能源市场和并入更多可再生能源的关键技术。

  欧盟委员会指出,2012年9月前,欧盟各成员国需要制定一份普及智能电表系统的执行计划和时间表。在过去10年,欧洲地区开展了约300个智能电网项目,总投入超过55亿欧元,其中来自欧盟预算的约3亿欧元。欧盟仍处于智能电网实际部署的早期阶段,仅有约10%的欧盟家庭安装了智能电表,且大部分还不能提供完整服务。

  欧盟委员会将促进智能电网在欧洲和地区层面部署的协调工作。为推动智能电网从创新示范阶段转向部署阶段,欧盟委员会提议采取以下行动:制定欧盟层面的通用技术标准,保证不同系统的兼容性:任何连接到电网的用户都可以交换和说明可用数据,以优化电力消费或/和生产。欧盟委员会已向欧洲标准化组织提出了一项指令,要求其制定并发布欧洲和国际市场快速发展智能电网所需的标准体系。首套智能电网标准体系应在2012年底前完成。在电力指令中增加智能电表的目标之外,欧盟委员会还要求成员国制定旨在实施智能电网的行动计划。保证零售市场的透明性和竞争力。欧盟委员会将监测一体化能源市场立法的执行情况。将通过能源服务指令引入对用户信息的最低限度需求的条款。将在2011年6月提出指令的修订提案。促进进一步的技术创新。欧盟委员会将在2011年内提出新的大规模智能电网示范倡议。

此文章共 1 页