澳大利亚斥资1亿澳元建造智能电网
2010-04-12   来源:中国计量网  浏览次数:

  近日,澳大利亚陆克文政府在最新的预算案中已划拨1亿澳元(约合7600万美元)用于智能电网建设。据悉,这项针对“国家能源效率提案”的拨款将提供给由联邦政府、各州当地政府、公立或私营的能源公司、以及私人投资团体共同组建的联合机构,旨在将宽带技术与智能电网网络及居民家中的智能表计结合起来,在澳大利亚全国范围内发展创新型的、以智能电网为基础的能源网络。

  针对此项预算的声明提到:“作为业内领先的智能电网示范项目,其部署规模将足够用来验证实施智能电网的实际效果,并为将来全国范围内的部署和政府政策的制定提供依据。”“这将在最大限度地改善能源使用效率的基础上,明显降低温室气体的排放并提升诸如太阳能等替代能源的使用率。”

  澳洲能源公司的执行董事George Maltabarow先生对此项新的预算案表示欢迎,并认为“智能电网对发展低碳经济非常关键,也是我们在澳大利亚部署绿色(无碳化)电力网络的本质所在。”

  在此投资预算中,还有将近40亿澳元(折合30亿美元)将用于家庭能源效率改善计划。另外有35亿澳元(折合26亿美元)用于实施“清洁能源提案”,包括创建名为“澳大利亚可再生能源协会(Renewable Australia)”可再生能源技术创新机构,投资兴建具备商业规模的新太阳能精品工程(多达4个),并投资大规模的碳收集及封存示范项目。

此文章共 1 页