智能电网新体验:无线广播遥控家电错峰工作
2010-05-04   来源:科技日报  浏览次数:

  一顿丰盛的晚餐后,女主人没有像以往那样挽起袖管洗洗涮涮,而只是将简单清理后的碗筷放进洗碗机,然后就去散步、洗漱、睡觉了。第二天早餐时,洗碗机中的餐具早已洗净、烘干。这并非科幻电影中所描述的情景,而是发生在一个加拿大家庭中的真实场景。原来,在夜间用电非高峰期时,洗碗机已根据无线广播信号自动开启完成了清洗工作。

  加拿大国家广播电台(CBC)和多伦多e-Radio公司日前合作开发的这种利用调频广播信号远程控制家电的系统,已在初步试验中获得成功。该技术的核心是e-Radio公司研发的一款如普通邮票大小的控制芯片,只要将该芯片安装在家电中就可通过调频广播对家电实施遥控操作。

  这种新技术可通过智能电网判断用电高峰期,在夜间等非繁忙时段自动启动洗衣机、冰箱、空调等耗能设备,以达到节约能源、缩减用电开支的目的。研究人员称,该技术可彻底改变加拿大甚至世界其他城市在电力消耗上的不均衡现象,最大限度地减少因用电高峰所导致的电网崩溃现象。

  e-Radio公司总裁兼首席执行官杰克逊·王说,高速公路的一条车道在一定时间内能通过的车流量总是一定的。同样,发电和配电系统在用电高峰期的处理能力也有其极限。新技术将有助于人们更为经济有效地对能源使用进行管理。

  杰克逊·王说,CBC因其广播信号可覆盖99%加拿大人口而成为理想的合作伙伴。同时,他表示,e-Radio正在同一家国际大型家用电器制造商洽谈家电产品预装FM信号接收芯片的合约,争取将预装该芯片作为日后家电产品的标准配置。

  虽然包括电力公司和广播公司在内的企业都十分看好该技术的应用前景,该技术投入使用后,FM广播公司或在未来若干年成功地发掘一个全新的收入来源。但有不少的消费者却对此表示了担忧。有用户担心某些设备在夜间运行时会产生噪音;也有人认为洗碗机、洗衣机等设备在无人值守时会出现漏水等意外事故;还有人认为该技术直接侵犯了隐私,并对此感到不安。(作者:王小龙)

此文章共 1 页