舒印彪当选IEC副主席 进一步提高我国在标准上的话语权
2013-01-24   来源:国家电网报  浏览次数:

  2013年1月11日,经国际电工委员会(IEC)理事局批准,国家电网公司舒印彪副总经理正式出任IEC副主席。舒总正式出任IEC副主席,是继2012年其担任IEC三大核心机构之一——市场战略局召集人之后,国家电网公司在参与国际标准化组织活动中取得的又一历史性突破。1月17日,IEC主席乌赫勒先生专程到访公司与舒总会谈,并对舒总的正式当选表示祝贺。

  IEC成立于1906年,是目前世界上最具权威的三大国际标准化机构之一,负责制定电工电子及相关领域的国际标准、建立合格评定国际互认体系,其工作领域涉及全球具有巨大市场潜力的热点领域和战略性新兴产业。目前,全球共有164个国家加入了该组织。

  在中国国家标准化管理委员会的大力支持和国家电网公司党组统一部署下,舒总自2008年起先后担任IEC/TC115高压直流标委会秘书、标准管理局特高压战略组成员、市场战略局成员、市场战略局召集人等职务,为IEC标准化事业做出了突出贡献。舒总正式出任IEC副主席,为公司乃至中国更好地参与IEC战略制定和国际标准化工作开创了新的局面。

  近年来,国家电网公司通过坚持不懈地自主创新,在特高压智能电网领域开展了一系列科研攻关和试验、示范工程建设,在世界电工领域实现了“中国创造”和“中国引领”。同时,国家电网公司国际标准化工作取得重大突破,先后承担了三个IEC技术委员会秘书处工作,正在IEC申请发起“特高压交流系统”和“大容量可再生能源发电并网与运行”两个新技术委员会。自2009年起,国家电网公司共提交IEC标准提案14项,其中获准立项11项。

此文章共 1 页
相关资讯