世界最大容量特高压变压器正式“服役”
2013-04-01   来源:湖南新闻网  浏览次数:

   3月30日,世界首台电压等级最高、容量最大的1000MVA/1000kV特高压变压器发运仪式在衡阳举行,衡变公司自主研制的首台1000MVA/1000kV特高压变压器将启赴浙北服务中国特高压电网建设。该工程的开工建设,将拉开中国“十二五特高压电网大规模建设的序幕,对国家“一特四大”能源战略的实现具有重大推动意义。

  “皖电东送”工程是我国特高压交流输变电技术规模化应用的标志性工程,也是中国首条同塔双回路特高压交流输电工程,是世界上电压等级最高、输电能力最强、技术水平最先进的特高压交流输电工程,属世界级重大创新项目,代表了目前世界上输电技术的制高点。皖电东送1000MVA/1000kV特高压变压器是衡变公司自主研制的首台“双百万”(电压等级一百万伏、容量一百万千伏安)特高压变压器,也是世界上运行电压等级最高、容量最大的自耦变压器,是变压器制造行业的顶尖技术。该产品由主变和调压补偿变组成,采用了中性点变磁通调压,调压补偿变与主体变分箱设置,低压电压进行补偿,设置独立的调压变压器的方式。该产品电压等级高,产品容量大,是交流特高压输电网络的关键设备之一,它的成功研制将为建设全国性输电网络,实现跨区域、远距离、大容量的能源输送提供有力保障。

此文章共 1 页
相关资讯