能源大通道的价值:华东为什么需要特高压?
2013-05-08   来源:亮报  浏览次数:

  作为我国经济发达地区和主要用电负荷中心,华东地区的电力需求是巨大的。又由于能源资源严重匮乏,华东地区对外来电力的依赖度持续增加。加快特高压电网建设将有力支撑华东地区日益增长的电力需求。

  

                皖电东送淮南—上海1000千伏特高压交流工程施工现场。濮良平 摄

  特高压输电能在更大范围内实现丰枯互济、水火互补的大规模资源优化配置,势必带动相关地区经济社会的快速发展,并有效推动我国能源生产和利用方式变革,具有显著的社会和经济效益。

  华东地区为什么需要特高压

  4月11日9时,我国特高压电网进入加快发展新阶段的标志性工程——浙北—福州特高压交流输变电工程全面启动,计划2015年3月建成投产。

  1000千伏浙北—福州特高压交流输变电工程起于浙北特高压变电站,经浙中、浙南特高压变电站,止于福州特高压变电站。它是继向家坝—上海、锦屏—苏南、淮南—上海、溪洛渡左岸—金华等工程后,涉及华东地区的第五个特高压工程。

  华东电网的供电范围包括上海、江苏、浙江、安徽和福建四省一市。目前,华东电网已形成由上海、苏南、浙北、皖南负荷中心地区电网构成的环长三角500千伏主环网,并通过江苏四个过江输电通道受入苏北电力,通过安徽三个过江输电通道受入皖北电力,通过浙中南“日”字形双环网受入浙东南沿海电力。

  一直以来,华东电网电力供需始终处于偏紧状态。我国能源资源与负荷中心呈逆向分布,经济发达地区往往受能源资源短缺等因素影响,出现不同程度的电力缺口,而华东地区尤其明显。在全国出现大面积电荒的2004年,24个省级电网不同程度拉闸限电,以华东地区最为严重,超过一半的浙江民营企业存在非正常停电情况,平均每月停电11天,流光溢彩的西湖也黯然失色。

  “十二五”期间,华东地区将迎来长三角区域经济一体化、安徽皖江城市带建设、福建海峡西岸经济区建设等重要战略机遇。有分析人士预测,到2020年,华东四省一市GDP将达16.385万亿元,占全国总量的39%。在迎来新一轮经济腾飞的同时,华东地区配套的电力需求也必将迅速增长,其中沪、苏、浙三省市电力缺口较大。仅浙江省在“十二五”末的电力缺口就超过2000万千瓦,占总用电负荷的30%以上。若没有充足、稳定、可靠的能

此文章共 4 页1234
相关资讯