特高压落户江西 必将有效地缓解江西省用电压力
2013-05-24   来源:英大网  浏览次数:

  2007年9月15日,国家电网公司总经理刘振亚与时任江西省委书记孟建柱、省长吴新雄就江西电网发展举行会谈,提出要进一步加快江西电网建设步伐,并力争“十一五”末特高压电网落点江西。

  这是国家电网和江西省政府高层首次将特高压建设与江西联系在一起,并提出了明确的奋斗目标。然而,在今年已步入“十二五”的第三个年头,“特高压电网落点江西”还是一纸蓝图。

  江西呼唤特高压的声音是如此急迫,但推进特高压入赣的脚步为何如此艰难蹒跚?

  政府热切支持特高压入赣

  对推进特高压入赣,国家电网与江西省政府始终保持高度共识,江西省委省政府高层的态度尤其积极鲜明,多位政府领导都曾有过明确的观点表态。

  苏荣表示,江西经济快速发展,能源供应面临着严峻的挑战。特高压输电工程的建设成为江西解决经济发展与电力供应不足这一矛盾最便捷的途径。特高压输电工程入赣,对节能减排也很有益处。全省各地市、各部门要同省电力公司一道,全力以赴做好工作,争取特高压输电工程早日落户江西。

  鹿心社说,如何解决江西未来发展的能源需求?是一个今后长期关注的问题。国家电网公司“十二五”建设“三纵三横”特高压的规划鼓舞人心,如果实施,将有效地缓解江西的用电压力。鹿心社表示江西省委省政府十分关注、坚决支持国家电网公司特高压工程建设,将向国家相关部门争取政策支持,共同推进特高压早日入赣。

  吴新雄指出,从长远来看,要从根本上解决全省经济发展和电力供应紧缺的矛盾,必须依靠加快建设特高压电网,提高吸纳外部电力的能力。

  凌成兴表示,发展特高压电网对确保江西能源安全和电力可靠供应,服务江西“十二五”发展具有重要意义。希望各方共同努力,积极促进各级电网建设项目落实。

  洪礼和认为,江西煤炭资源匮乏,必须积极输入省外电力,积极开辟江西大规模接受省外电力供应新通道。 “如若在江西开工特高压建设,江西人民一定像战争年代支援红军那样支援特高压建设,绝不让特高压工程在江西受阻。”

  2012、2013年的全国人民代表大会,江西代表团连续两年提交了《关于加快推进特高压电网入赣,保证江西能源安全和电力可靠供应》的议案。

  江西特高压建设进程

  这些年来,江西省委省政府与国家电网江西省电力公司政企联手,为推进江西特高压工程建设不遗余力。

  《国家电网总体规划设计(2008年版)》将江西特高压建设规划写进了文本,“十二五”期间,江西省将新建南昌、赣州2座1000千伏交流特高压变电站。

  朝着这个目标,江西各界积极推进特高压入赣。2009年3月,1000千伏南昌特高压变电站规划选站、武汉~南昌特高压输电线路的规划选线、长江大跨越的选点工作启动。2011年7月,武汉~南昌特高压交流工程全面通过省级核准,线路选址等前期工作全部完成,具备开工条件。

  与此同时,江西省电力公司还积极做好迎接特高压入赣的人才及技术储备。分期分批派出技术骨干赴省外已投运或在建设的特高压工程项目学习培训相关专业知识和生产管理经验。江西省送变电公司早在2007年就参与了我国首个特高压——1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程的施工建设。迄今为止,他们已在国内承建9个特高压工程和1个特高压工程

此文章共 2 页12
相关资讯