特高压入赣 国网江西电力在实践中攻坚创新不断突破
2013-05-27   来源:英大网   浏览次数:

  2012年8月,对江西送变电建设公司来说,是一个实现转型发展的关键时间节点。国家电网公司批准在江西送变电公司设立特高压输电运检中心。溪洛渡至浙西特高压工程投运后,其江西段的运行维护工作交由该公司承担。这意味着江西公司在人才、技术、装备等方面,具备了承担特高压线路工程运行检修的能力。

  从远征千里参建特高压,到在家门口运维特高压,经历了六七年的磨砺与挑战,今天,我们可以响亮地说:迎接特高压落点江西,我们准备好了!

  江西电建队伍连续7年参建特高压

  “十一五”规划的开局之年,国家电网公司着手启动特高压建设之时,江西送变电公司就敏锐地意识到,电网建设将迎来一场跨越式的大发展,即将进入特高压时代。特高压工程作为当今世界电网技术发展的最高水平,谁能跻身特高压施工领域,谁就能占领市场先机。建设特高压,江西的队伍不能缺席,江西送变电公司暗暗下定决心,并为此积蓄能量。

  2006年8月,我国首条1000千伏输电线路工程——晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程启动建设,早有准备的江西送变电公司踌躇满志,顺利中标。在首条特高压输电线路打出名气之后,江西送变电公司很快确立了在特高压电网建设领域的品牌优势,先后中标800千伏云南—广东输电线路、±800千伏向家坝—上海输电线路、±800千伏锦屏—苏南输电线路、1000千伏淮南-上海输电线路等多个特高压电网工程,实现了全国特高压施工领域的“满堂红”,施工足迹遍布湖南、湖北、云南、广西、安徽、甘肃、浙江和江西8个省区。目前,江西送变电公司已经在全国承接特高压线路工程共10项,线路总长已经超过500公里,包括各种工程类型,这支队伍已经在高山、戈壁、丘陵和江河等各类地型地貌有了全面的施工经验。

  在实践中攻坚创新不断突破

  工程建设,施工中看安全、施工后看质量。这是所有工程建设单位的共识,怎样提高特高压工程的技术含量,江西送变电公司走的是技术创新的道路。据统计,他们在施工的第一个特高压工程,即1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程施工中,采用的新工艺、新技术达39项之多。

  进行特高压工程的施工任务,如大截面导线的展放、大型钢管塔的组立等,遇到的都是之前不曾有过的难题。要求施工人员必须在工程建设中想办法、出点子,施工中的难题,必须在施工中解决。

  2012年,在皖电东送淮南至上海特高压输电线路工程11标段,这一标段位于安徽省芜湖、宣城一带,由江西送变电公司负责进行施工。针对淮上特高压工程的塔型主要以钢管塔为主,该公司大胆采用了插入式钢管基础试点工艺,攻克了新型钢管塔基础浇筑难题,成为特高压施工中第一个“吃螃蟹”的人。

  由于江西送变电公司施工队伍技术过硬、工艺精良,他们承建的多项特高压工程屡获大奖,其中晋东南至南阳至荆门特高压工程在2009年被评为“新中国成立60周年百项经典工程”,今年年初又荣获国家科技进步奖特等奖。此外,该公司参建的向家坝—上海、云南至广东两条±800千伏特高压直流输电工程评为“国家优质工程金质奖”。

  提前做好技术人才储备

  建设特高压,进军新领域,关键靠的是什么?是人。

  早在2005年下半年,江西送变电公司准备投标承建全国第一个特高压工程时,就成立了特高压工程领导小组,成立特高压科技攻关团队,加强人才队伍建设,各项工作有条不紊地开展起来。

  自从2007年起,江西送变电公司连续招聘了200多名本科院校的专业对口的毕业生。公司给这些年轻人压担子,让他们在特高压工程的建设实践中得到充分锻炼。如今,一些佼佼者已经走上了特高压工程的项

此文章共 2 页12
相关资讯