电力行业总体技术水平进入世界先进行列
2014-05-27   来源:能源网  浏览次数:

  5月20日,中国电机工程学会第十次会员代表大会在京召开。国家电网公司总经理、中国电机工程学会第九届代理理事长舒印彪作第九届理事会工作报告。

  报告认为,过去五年,我国电力工业保持了平稳快速发展的良好势头,结构调整和节能减排取得重大进展。

  我国发电装机容量从2009年的8.74亿千瓦增加到2013年的12.47亿千瓦,电力总体规模居世界第一位。电源结构不断优化,非化石能源发电装机容量比重大幅提升,从2009年的25.4%提高到2013年的30.9%。电网优化资源配置能力、技术装备水平和安全供电水平全面提高,变电容量、线路长度等多项指标跃居世界第一。

  同时,电力行业不断加大节能减排力度,火电机组向大容量、高参数、环保型方向发展。全国供电煤耗率从2009年的340克千瓦时下降到2013年的321克千瓦时,大气污染物减排能力不断增强,排放总量持续下降。细颗粒物、二氧化碳、氮氧化物排放量也持续下降。电力行业的科技创新能力不断提升,总体技术水平进入世界先进行列。特高压输电实现“中国创造”和“中国引领”。我国已建成“两交四直”特高压工程。新一届国家能源委员会第一次会议强调要发展远距离大容量输电技术。特高压在保障能源安全、治理雾霾、提高能效、服务经济社会发展中日益发挥重要作用。

  我国已掌握先进的清洁煤发电技术,建成了首个整体煤气化联合循环(IGCC)示范电站,投运了年产12万吨的二氧化碳捕集示范工程,以及60万千瓦超临界循环流化床机组。掌握了世界上最大容量70万千瓦水电机组的制造技术;正在研发目前世界上最大的非能动压水堆核电机组、具有自主知识产权的三代核电技术;具有完全自主知识产权的5兆瓦风电机组已并网满功率发电,6兆瓦海上大型风电机组成功安装,标志着我国水电、核电、风电等清洁能源技术进入世界先进行列。

  同时,报告显示,当前学会发展面临新形势、新任务。

  一是能源电力发展空间依然很大。能源供应和安全事关我国现代化建设全局。随着我国新型工业化、城镇化的加快推进,未来能源和电力需求还将保持刚性增长。预计2020年和2030年,我国发电装机将分别达到20亿、27亿千瓦;全社会用电量分别达到8.4万亿、11.5万亿千瓦时;年人均用电量分别为5800、7400千瓦时,为目前经合组织国家平均水平的66%和85%。为满足经济社会发展的用电需求,根据国家电网公司规划,2014-2020年,电网投资超过3万亿元,2017年、2020年分别建成“三纵三横”、“五纵五横”特高压交流和13回、27回特高压直流,跨区输电能力分别达到2.9亿、4.5亿千瓦。电力行业作为国家经济命脉和重要基础设施,具有广阔发展空间。

  二是清洁发展的趋势日益凸显。为应对传统化石能源开发利用导致的气候变化和环境污染问题,以清洁化为特征的能源结构调整加快推进,大力开发利用清洁能源,推动常规能源清洁化和能源消费电气化成为能源发展的主导方向。当前能源资源、生态环境约束不断趋紧,特别是治理雾霾刻不容缓,进一步凸显了清洁发展的重要性和紧迫性。我国清洁能源资源丰富,水电可开发资源6亿千瓦;风能、太阳能可开发资源分别为25亿、27亿千瓦。这些清洁能源资源主要分布在西部和北部地区。根据国家规划,到2020年我国风电装机超过2亿千瓦、光伏发电超过5000万千瓦,水电装机3.5亿千瓦左右。这对电源、电网的规划发展提出了许多新课题,也给学会发挥作用提供了广阔的平台。

  三是提升持续创新能力面临艰巨任务。创新是一个国家和民族兴旺发达的不竭动力。这些年电力行业之所以能够实现快速发展,创新的作用十分关键。党的十八大强调实施创新驱动发展战略,把创新摆在国家发展全局的核心位置。当前,世界科技进步日新月异,新一轮能源变革深入推进,电力工业与现代信息技术、网络技术、智能技术高度融合,大量新技术、新装备、新材料、新工艺在电力系统广泛应用,电力行业科学发展对创新的要求越来越高。同时,我们在新能源发展、第四代核电、清洁高效燃煤发电、大电网运行管理、大规模储能等领域有很多难题亟待攻克,一些核心技术和关键设备不仅在国外学不到,也是买不来的,都需要广大科技工作者坚持不懈攻坚克难,发挥技术创新和知识创新的引领支撑作用。

  四是转变政府职能对学会发展提出新的要求。随着政府转变职能、简政放权,一些社会职能将交由科技社团来承担,这为学会发展提供了前所未有的机遇,也赋予了学会新的职责。今年,民政部取消全国性社会团体分支机构设立、变更、注销登记的行政审批,允许“一业多会”,这将对促进学会改革发展、激发学会活力起到积极作用,同时也对学会的组织建设、制度建设提出更高的要求。

此文章共 1 页
相关资讯