内蒙古4条输电通道将开建 “西电东送”有望尽快实现
2014-05-28   来源:新华网  浏览次数:

  新华网呼和浩特5月26日专电(记者张丽娜)一份国家能源局近日下发的文件显示,旨在加快推进大气污染防治行动计划的12条重点输电通道建设有望很快开工建设,将把内蒙古、山西等西部地区的电力资源输送到京津冀、长三角和珠三角地区。其中,作为全国最大电力外送基地的内蒙古,占了此次获批建设的通道总数三分之一。

  内蒙古是全国火电装机容量增长最快、总量最大的地区,然而“窝电”问题一直困扰着内蒙古的发展,各界对建设输电通道的呼吁一直没有停止。北方联合电力有限责任公司董事长吕慧介绍说,内蒙古等主要产煤省区的煤炭产量占全国总量的一半以上,但消费量不足全国的20%。煤炭资源分布和能源需求分布不均衡,导致目前大量“西煤东运”“北煤南运”的供给方式。这种粗放式的运输,导致成本增加、资源浪费、运力吃紧、污染环境。与此同时,我国煤炭资源富集区大都远离负荷中心,各区域电网架构普遍呈现送电通道多,一塔单回线路多、电压等级低、送电不远,线塔占用土地多等问题,亟须加快建设特高压输电工程,实现煤炭开发与能源消费中心的远距离送电。

  位于鄂尔多斯鄂托克前旗的上海庙至山东直流输电工程是内蒙古的4条重点输电通道之一,计划投产时间是2016年,建成后将提高蒙西煤电基地外送能力,满足山东电网用电增长需要,缓解地区环境压力。其他三条通道的计划投产时间集中在2017年。

此文章共 1 页
相关资讯