山东:2017年将建成特高压通道
2014-05-28   来源:工人日报  浏览次数:

  记者近日从国网山东省电力公司服务山东经济发展白皮书发布会上了解到,围绕山东省“两区一圈一带”区域发展战略,2014年山东计划电网建设投资231亿元,力争今年年内核准开工“两交一直”特高压工程,到2017年建成“两交两直”特高压输电通道。

  据国网山东省电力公司介绍,在计划投资的231亿元中,将建设35千伏以上工程563项,总建设规模为线路长度1.33万公里、变电容量7082万千伏安;计划安排投产的线路长度和变电容量分别是2013年的1.6倍和1.5倍。

  根据国家电网公司部署,山东将建设“两交两直”(交流:“东纵”锡盟-山东、“北横”靖边(榆横)-济南-潍坊;直流:上海庙-鲁南、呼盟-山东)特高压工程。其中,“东纵”交流工程已获得路条,具备核准开工条件;“北横”交流工程、呼盟-山东直流工程已完成可研性分析,上海庙-鲁南直流工程正在开展可研性分析。

  据国网山东省电力公司介绍,预计2015年前后,山东将形成3个特高压交流落点、1个特高压直流深入负荷中心的特高压布局,每年可减少省内原煤消耗1904万吨,减少二氧化硫排放4.23万吨,减少二氧化碳排放3491万吨。

  据介绍,山东每天接纳约1.3亿千瓦时“外电”,相当于每天用载重40吨的车皮运送标准煤80节。根据工程前期进展情况和总体安排,山东将力争年内核准开工“两交一直”,到2015年上半年核准开工另一条直流,2017年建成“两交两直”特高压输电通道。届时,可新增“外电入鲁”受电能力2500万千瓦。(记者丛民通讯员张志伟)

此文章共 1 页
相关资讯