国家电网向社会资本开放 个人可自建充电桩
2014-05-29   来源:新京报  浏览次数:

  5月27日,国家电网宣布,将引入社会资本参与分布式电源并网工程、电动汽车充换电站设施建设。据悉,这是“电老大”首次向社会资本开放。

  去年,十八届三中全会要求,全面深化改革、发展混合所有制经济。此后,中石化、中石油等央企纷纷给出“混合”进程表。昨日,国家电网也加入了“混合”央企名单。

  国家电网表示将积极支持社会资本投资分布式电源并网工程,并扩大了分布式电源的适用范围。同时,明确支持社会资本参与慢充、快充等各类电动汽车充换电设施市场,并且将为电动汽车用户报装充电桩开辟多种渠道,提供营业厅、网站、95598电话等多种受理方式。

  按照国家电网此次的决定,今后,个人若有固定车位且小区物业认可,可在车位自建充电桩为新能源车充电,享受5毛钱一度居民电价。或者,如果自家屋顶有太阳能电池板,也可自建并网设施把自家发的电卖给电网。

  据新华社报道,国家电网公司估算这两个市场将以年均130亿元的规模增长,到2020年市场规模将达2000亿元,同时拉动国内生产总值增长7800亿元。

  对于此次国家电网选择将上述两市场开放,中投咨询顾问崔瑜对新京报记者表示,引入民资能加强竞争,促进行业创新。而且,民资参与清洁能源工程未来盈利前景比较明朗。这些项目的技术要求相对较低,并且投资回报期较短,风险相比国家已经决定开放的油气管道及储气设备、现代煤化工和石化产业基地更小。

此文章共 1 页
相关资讯