特高压和智能电网成治霾新对策
2014-05-29   来源:新华智慧城市  浏览次数:

  特高压智能电网成治霾新对策特高压智能电网所打造的“煤从空中走,电送全国”的跨区域策略、“双向互动,提升资源利用率”机制,或将成为我国治理雾霾的新举措。

  统计数据显示,2013年以来,全国平均雾霾天数为50年来之最。研究表明,煤炭燃烧产生大量二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物,这些有害气体成为雾霾形成的主要原因;统计显示,电能占终端能源消费比重每提高1个百分点,能源强度就下降3.7个百分点。

  对此,国家电网方面表示,我国京津冀鲁、长三角地区雾霾天严重,建设特高压问题显得尤为重要。这一论断的依据是:一、特高压可以把新疆、内蒙古、甘肃等风能发电、太阳能发电运送到中国的每一个地方,现在的运输半径可以达到6000公里。这意味着,京津冀鲁和长三角地区的火电厂就可以少发电,甚至关停。进而延伸到用电取代工业燃煤、用电取暖和发展电动汽车代替燃油汽车;二、传统电网在发电和输电的过程中,有高达56%的资源被浪费,智能电网的应用可以让电厂和用户进行信息双向互动,通过网络反馈回来的数据可以让电厂知道哪些地区什么时段用电多,从而对发电量进行合理调节,达到提升资源利用率的目的。

  今年,国家电网公司将进一步加大电网建设投资力度,计划完成固定资产投资4035亿元,同比增长11.92%,新增电网的重点在以特高压为主的水电、煤电和风电外送线路,这对于落实国家节能减排政策、治污降霾,服务经济社会发展有着重要意义。

此文章共 1 页
相关资讯