加拿大智能电网给中国智能电网的新启示(图)
2012-06-13   来源:北极星电力网  浏览次数:

  日前,在北京召开的“加中智能电网合作研讨会”已经落下帷幕,然而,此次通过与加拿大由电网公司、电网和电力服务企业、行业协会和科研机构组成的产学研一体的访华代表团的交流学习,两国不同电力工业发展的具体情况,不同领域的研究和实践,形成的各自不同的发展方向和技术路线和映射出的各自对未来智能电网发展模式的不同理解,可以说,加拿大智能电网给了中国智能电网许多启示。

       

        加拿大PowerStream公司智能电网技术总监John J. Mulrooney,P.Eng

  开放的智能电网

  将电网系统以智能的方式打破森严壁垒,引进年轻与想象的智慧,使之成为一个面向公众开放的商业创新平台,这是本次研讨会加拿大带给我们的最大启示之一。

  加拿大安大略省地市级电网公司—Power Stream公司的智能电网技术总监John J. Mulrooney,P.Eng在接受北极星电力网的采访时表示:“和中国大规模开发风电场以及太阳能电站方式不同,安大略省倾向于分散化的开发模式,其可能并不需要并入电网。而智能电网的应用,让光伏组件更容易走进千家万户,将自发电力传入电网中。”

  相比加拿大,在中国新能源发展进程中,并网已成为首要问题。在各种会议场合,专家、运营商、制造商都会提及限电,无法入网的问题。而在安大略省,这一问题并不突出。

  在采访时,John J. Mulrooney,P.Eng曾不只一次的对北极星电力网表示:“我们非常欢迎中国企业来加拿大发展,作为加拿大电网企业的领航者之一,我们能给你们带来新的机遇。”加拿大智能电网从体制到市场,其开放性可见一斑。

  灵活的购电垄断

  Power Stream公司是加拿大安大略省的龙头电力配送服务公司之一。“我们是加拿大的一家国企”,John J. Mulrooney,P.Eng在北极星电力网问及在加拿大是否谁都可以进行“购电买卖”时介绍说到:“我们也是垄断的,只有我们才有权进行购电然后再进行配送,根据不同的市场情况,这个价格是不一样的,但是我们收取20%的服务费用是固定不变的。”

  虽然同样是一种行业垄断,但是在加拿大,这种购电垄断也有其灵活的可取之处。在加拿大配电公司与下游的电力“卖家”之间,有一个固定的官方组织,这家组织可以自由选择向哪家发电单位进行购电,当然,其选择标准之一是“The most inexpensive”即最便宜的。

  在加拿大,配电侧市场的开放也从侧面促进电力市场的多元化,记者在翻开前来参加此次研讨会的加

此文章共 2 页12
相关资讯