特高压输电与智能电网进入《规划》
2013-06-04   来源:国家电网报  浏览次数:

  5月29日,《“十二五”国家自主创新能力建设规划》(以下简称《规划》)发布,旨在引导创新主体行为,指导全社会加强自主创新能力建设,加快推进创新型国家建设。其中,特高压输电与智能电网进入《规划》。

  《规划》分为十部分,分别为建设基础与面临形势,指导思想、建设目标和总体部署,加强科技创新基础条件建设,增强重点产业持续创新能力,提高重点社会领域创新能力,强化区域创新发展能力,推进创新主体能力建设,加强创新人才队伍建设,完善创新能力建设环境,规划实施。

  《规划》肯定了“十一五”期间我国自主创新能力建设的成绩,指出特高压输变电、新能源汽车等一批核心关键技术取得突破,为提升产业竞争力和促进节能减排降耗做出了积极贡献。

  《规划》指出,要推进能源产业和综合交通运输创新能力,电力建设重点包括特高压输电、高效清洁燃煤电站、核电站安全。其中,在绿色发展方面,要加强电力需求侧管理技术、电网资源优化技术等开发与推广能力,提高资源综合开发利用水平。在技术保障能力方面,要重点围绕煤矿、电站、油气田生产安全和电网、油气管网运行安全等,完善一批研发和工程化设施,提升安全防控技术支撑能力。在技术支撑方面,要集聚整合行业优势创新资源,加强关键技术、装备和工艺创新能力建设,加速创新成果转化,保障国家煤炭基地、大型水(核)电站、智能电网等重大工程顺利建设。

  《规划》显示,在战略性新兴产业创新能力建设重点中,新能源领域包括新一代核电装备、大型风电机组系统集成及零部件设计试验平台,新型太阳能发电、智能电网、下一代生物燃料、大规模储能新能源汽车领域包括插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车、车用动力电池、驱动电机、动力总成、管理控制系统。

此文章共 1 页
相关资讯