关键技术为特高压直流输电保驾护航
2014-06-20   来源:能源网  浏览次数:

  6月9日,两院院士大会在京举行。大会开幕式上,习近平主席提到,“把关键技术掌握在自己手里,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”

  今夏,“两渡”直流工程(溪洛渡-广东、糯扎渡-广东)即将全面投产。西部清洁水电送到东部的两个绿色环保工程便离不开“关键技术”的继承与支持。

  南方电网科学研究院的研究项目“高海拔±800千伏特高压直流外绝缘特性研究及应用”不仅在世界首条特高压直流输电工程中发挥了重要作用,而且在后续的特高压工程中也得到广泛应用,并获得2012年度国家能源科技进步奖。

  云广特高压中的“突破”

  这两年,关于特高压交直流的争议此起彼伏。但在几年前,人们对特高压建设还没有太多概念。“那时候连特高压到底是不是用800千伏都不知道,一切都是未知数,云广工程是世界上第一条特高压直流输电线路,没有现成的经验可以参照。”南方电网生产技术支持中心主任李锐海深有体会地说道。

  从云南楚雄州到广东广州市,途经广西壮族自治区,云广特高压直流输电线路要跋山涉水,途经2000米左右海拔的高原。高海拔地区换流站的绝缘水平是特高压直流输电部分的难题,同时,更是关系云广工程安全性的重要课题。

  楚雄换流站地处海拔1850米的云贵高原,是世界上海拔第二高的换流站。为了破解高海拔地区空气稀薄对绝缘的影响,南方电网研制了世界上第一个±800千伏特高压直流合成绝缘子。这一关键技术的突破,源于南网科研院、清华大学合作的“高海拔±800千伏特高压直流外绝缘特性研究及应用”项目。

  当时,国外的同类技术主要是以低海拔的试验为主。而该研究项目历经5年,以地处海拔2100米的特高压工程技术(昆明)国家工程实验室为依托,研究了特高压直流输电工程外绝缘的海拔修正,提出了高海拔特高压直流输电工程外绝缘的配置,为高海拔地区特高压直流输电工程外绝缘设计提供了系统解决方案。

  其他工程中的广泛应用

  “无论在技术上还是管理上,云广工程都为糯扎渡工程提供了借鉴和参考。例如,云广工程中成功研发并广泛使用的大吨位复合绝缘子,就在糯扎渡工程中被再次应用。”南网糯扎渡特高压直流工程项目部负责人介绍道。

  同时,南网科研院的“±800千伏特高压直流合成绝缘子”发明专利,先后应用于云广特高压直流输电工程(世界首个±800千伏特高压直流输电工程)、世界首个1000千伏特高压交流输电工程、印度特高压项目等工程中。作为特高压直流外绝缘研究项目中诸多专利的一项,该专利在发明后的三年内,就新增销售额约2.4亿元。

  另外,该项目的许多研究成果已用于楚雄-穗东、糯扎渡-广东、向家坝-上海和锦屏-苏南±800kV特高压直流输电工程,工程投运后运行情况良好,节约了工程投资。

  同时,研究项目中对直流复合绝缘子伞裙结构的优化,改良了绝缘子性能,并降低了工程造价。据了解,这一研究成果已被国内主要的电力设计单位和复合绝缘子制造商采纳,大量用于特高压直流工程。初步统计,共实现新增产值2.77亿元,年增收节支5746万元,经济效益显著。

此文章共 1 页
相关资讯