刘铁男:充分发挥能源合作分委会机制作用 推动中土能源合作不断取得新成果
2012-07-27   来源:国家能源局  浏览次数:

  2012年7月26日上午,中国—土库曼斯坦能源合作分委会第二次会议在北京举行。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男出席并主持会议。刘铁男强调,中土能源合作战略意义重大。在中土两国领导人有力推动下,在中土合作委员会指导下,以庆祝两国建交20年为契机,充分发挥好中土能源合作分委会机制作用,在相互尊重、平等互利、优势互补的基础上,两国能源合作必将取得新的成果,也将为促进中土两国合作做出重要贡献。

  会议在坦诚、友好、务实的气氛中举行。期间,双方回顾和总结了2011年9月中土能源合作分委会第一次会议以来的工作进展情况,对彼此关切的问题交换了意见并确定了下一步工作计划。

  刘铁男指出,中土能源合作稳步推进,成为两国合作最重要的领域,取得了世人瞩目的成绩。中亚天然气管道自2009年12月投产至今,土方向中方供气累计逾330亿立方米,实现了土库曼斯坦天然气出口多元化战略,也缓解了中国天然气供需矛盾,促进了两国及中亚地区的经济发展。去年11月两国元首签署了土库曼斯坦对中国每年增供250亿立方米天然气的协议,中亚天然气管道C线计划于今年9月开工建设,随着新管道项目建设,两国天然气贸易规模将会进一步扩大。中方企业在土库曼斯坦积极实施本地化战略,支持土库曼斯坦石油工业的发展,积极参与当地公益事业。截至今年6月底,中方企业累计举办40余期多工种培训班,培训土方员工共计42852人次,先后将47名土方员工送往中国石油大学攻读石油专业学位。中土能源合作为两国人民带来了实实在在的好处,增进了两国和两国人民之间的友谊,实现了互利共赢、共同发展。

  中土能源合作分委会中方主席刘铁男、土方主席马梅多夫签署了《中土能源合作分委会第二次会议纪要》。双方一致同意:为进一步巩固和扩大中土能源务实合作,双方应加强两国政府和企业间对话交流,加快推进现有合作项目,巩固合作成果,研究扩大合作的新领域;做好中亚天然气管道C线工程建设相关工作,积极落实土库曼斯坦对中国每年增供250亿立方米天然气的协议;抓紧推进应急机制建设的相关工作,确保中亚天然气管道运营安全。

  此次会议召开,对扩大和深化两国能源合作具有重要意义,也为即将举行的中土合作委员会第二次会议做了积极准备。会议取得了圆满成功。

  中土双方政府相关部门和企业参加了会议,中方有国家发展改革委、国家能源局、中石油、中石化、国家开发银行等单位;土方有土库曼斯坦驻华使馆、国家油气署、外经银行、天然气康采恩和石油康采恩等单位。

此文章共 1 页
相关资讯