刘振亚:建设跨洲特高压工程 推动全球能源优化配置
2012-08-28   来源:国家电网公司  浏览次数:

  2012年8月26日,国际大电网委员会(CIGRE)年会在法国巴黎举行。国家电网公司刘振亚总经理在开幕式上作了题为“构建洲际输电大通道,推动全球能源优化配置”的主旨发言。

       

  刘振亚认为,能源是经济发展和社会生活的重要物质基础。近年来,能源短缺、资源紧张、气候变化等问题日益突出,能源安全、能源效率、能源环境成为全球范围的巨大挑战。为应对这些挑战,世界各国正在以传统能源发展为基础,以新能源开发为重点,以科技创新为先导,以全球能源优化配置为方向,积极推进能源发展方式转变。构建安全稳定、经济高效、绿色环保、技术先进的现代能源供应体系,成为世界能源发展的重要趋势。

  刘振亚重点向与会代表阐述了建设跨洲特高压工程、构建洲际输电大通道的战略构想,提出采用先进的特高压交流和直流输电技术,构建洲际输电大通道,建立洲际电力市场,推动全球能源优化配置,是保障能源安全、实现全球能源可持续发展的重大战略选择。通过特高压直接输电和接力输电两种方式,可将中国新疆、哈萨克斯坦、俄罗斯西伯利亚等地的清洁能源,远距离输送到欧洲负荷中心,有效解决欧洲能源供应和电力保障问题,优化能源结构、促进低碳发展。随着欧洲超级电网的建设,可以通过特高压将电力输送到欧洲超级电网,再通过超级电网配置到欧洲各个国家。洲际输电每条线路每年输送电量可达660亿千瓦时左右。先期可将新能源与常规能源打捆输送;后期随着新能源效率的提高、新材料和储能等技术的突破,可直接将中亚、中东、北非等地区的新能源大规模输送到欧洲。同时,特高压技术还可应用于亚洲、美洲、欧洲、非洲等洲内和洲际能源资源优化配置。建设洲际输电大通道,技术可行、安全可靠,具有拉动经济增长、促进节能减排、实现能源互济等经济、社会和环境综合效益。

      

  

此文章共 2 页12
相关资讯