德国:迎接“智能电网2.0时代”
2013-08-08   来源:能源  浏览次数:

  

  德国能源转型最成功的一点就是:彻底地把电,从传统的工业原料变成了金融商品或者是金融工具,有效地去调节全社会对一次能源的需求。

  时下,在德国能源领域争论最大也是最火爆的的话题是:德国政府不断出台各种刺激新能源发展和能源转型的法律、方针、政策,而这些带有浓重计划手段色彩的措施,再与市场这只"看不见的手"相结合,竟然导致了一个谁都不想看见、但也必然会出现的结果:电费上涨--三年不到的时间,居民普通电费上涨了近40%。

  为什么会这样?明明当初建设新能源之初,说好了是取之不尽用之不竭的天赐级能源,可等到已经坐拥近25%新能源发电的今天,德国人竟然还要支付更多的电费?

  两只手的角力

  电价上涨的原因应该说还是很复杂,但是用一句话也能解释清楚:德国政府10年前为了大力发展新能源建设,祭出了羡煞旁人的高额新能源补贴并且一下子锁定20年。

  10年过去,随着越来越多的风能和发电出力,导致电力交易市场的挂牌价格大幅下降--而电力交易趸售价与政府允诺新能源发展商获得的每度电售价的差额就是政府的新能源补贴。交易电价越下挫,这个新能源补贴池也就越告急。

  这听上去的确非常吊诡:一方面明明是电力上网交易竞价不断降低,另一方面却是消费者电费账单不断上涨。对此,计划还是市场,究竟谁是罪魁祸首,其实已经无足轻重。但有一点确实已经引起德国朝野上下的无比重视:即制定一个政策,务必要对市场的反应和未来的长期发展做出足够切合实际的估算,切不可因为要大力推动能源转型,猛然推出某一政策,疾风劲火之后出现意想不到的状况再来收拾乱摊子。

  不过,尽管德国人在能源转型这一超大项目上也犯了很多错误,却一直不缺乏面对问题的最基本要素:足够的诚意去解决之。

  为了赢得德国民众的支持,加快德国骨干输电网建设,德国环境部与德国经济部日前和德国四大输电网公司就德国民众投资参与新输电网建设事项达成共识,并在柏林签署了协议。按照协议,德国民众将可以投资入股基于四条高压直流输电的德国新骨干输电网建设并可以得到最高5%的派息。

  按照协议,民间资本最高可以占到总计200亿欧元电网扩建费用的15%,而个人投资的最小金额为1000欧元。此外,居住在电网扩建路线附近的民众将得到优先入股权。

  德国四大输电网公司将在未来数月研究以及公布具体的入股方案和相关的电网扩建项目。尽管具体实施细则尚未公布,但这项政策对金融和投资市场的影响几乎是原子弹级的:要知道,欧洲央行已经对基准利率一降再降,已经抵达0.5%的历史最低位,而德国市场上通常的10年期住房贷款利率也不过才2%。

  让普通民众也能分享能源转型的红利,是这一政策最原始的初衷。不过不少分析家表示,5%的利息所带来的也许绝不仅仅是经济上的吸引,更重要的是提高居民们对电网建设的认同度--这对能源转型这样的大项目来讲,几乎是至关重要的。

  而由此引发的舆论和媒体关注,就是更加会让政治家们窃喜的了。不少德国能源领域的老教授和企业管理人员在近期的高层咨询会议上提出,能源这一传统工业引发全民乃至全世界的关注,是几十年未有之盛事。面对舆情,希望政治家们能慎重对待,不要急于求成,也不要玩耍小聪明。

  应该说这样的忠告的确是有的放矢:今年,是德国的大选年。为了大选,德国环境部长已经多次表示,今年绝不会再度提高新能源附加费--尽管该补贴池已经赤字高悬。为了大选,也已经有更多的政治家站出来批评这项新能源电网投资计划:5%的利息还是太低了,应该给到9%。

  

此文章共 3 页123