国网智能电网进入全面建设阶段 将推动电动车发展
2013-08-29   来源:中国能源网  浏览次数:

  

  大智慧阿思达克通讯社8月27日讯,国家电网公司电科院国电通公司策划总监吴新玲表示,国家电网智能电网战略已进入全面建设阶段,国家电网已建成1.3万个交流充电桩,这为电动车的推广提供的基础保障。

  8月27日,吴新玲在北京举行的2013智慧生态城市论坛上表示,当前城市面临能源供给、自然环境等方面的实质性挑战。特别是在能源供给方面,中国目前仍以化石能源为主,这种非清洁能源的过度使用严重阻碍了城市的发展。而电力资源是高效、清洁的二次能源,完全可以在终端能源消费中取代化石能源。据测算,中国电能占终端能源消费的比重每提升1个百分点,单位GDP能耗可下降4%左右。因此智能电网是未来发展智慧城市的有力保障。

  而随着智能电网的不断成熟,电力能源会成为城市的首选能源,这对于电动车的发展具有极大的推动作用。除了电动车充换电站的全面覆盖,电网搜集到的电动汽车数据可以通过专业人员挖掘后,对电动车的正常运行甚至路况智能分析提供帮助,这也会促进城市交通的健康绿色发展。智能电网通过能源与信息的综合配置可以为低碳交通,特别是电动车的发展提供强有力支撑。

  国家电网公司的智能电网战略已进入全面建设阶段,而在电动车领域,2010年国家电网就提出了建设电动汽车充换电服务网络规划,2011年已在苏-沪-杭三地高速公路上每隔50公里建设一对充换电站,保证电动汽车的跨地区行驶。

  目前A股上市公司中,福田汽车、比亚迪、力帆股份、长城汽车、安凯客车等公司都涉足新能源电动车领域。

此文章共 1 页