闫庆友:智能电网建设经济效益分析
2012-10-11   浏览次数:

  2012年9月27日,由北极星电力网主办、北极星智能电网">智能电网在线承办的“2012年智能配电网及其关键技术研讨会”在北京正式召开,本次会议得到中科院热物理研究及华北电力大学MBA大力支持。召开此次会议深入探讨了当前智能配电网发展的热点问题,为促进智能配电网的快速发展,赶上国际的先进发展理念起到了巨大的推动作用。会上,华北电力大学 MBA教育中心常务副主任、教授闫庆友智能电网建设经济效益做了深入的分析。他认为,我们应该从经济学的角度来研究智能电网的建设带的社会效益和经济效益,但是中外智能电网建设有很大的差异性和区别,我们应该立足本国的国情。同时还强调,中国的智能电网建设,要实现经济效益和社会效益的最大化,必须统筹全局,而不仅仅是从某一个环节来入手,无论是输电侧、配电侧,还是我们的用户端,都不能顾此失彼。对于目前我国的智能电网建设重视输电端,而忽视配电端的情况,随着智能电网建设的不断推进和深入,配电端日益受到重视,投资也在不断的加大。北极星智能电网在线记者认为,闫庆友教授带给了我们带来了一个全新的视角来理解智能电网的建设,也为我们提供了一个不一样的思维方式来看待智能电网的发展,相信在不久的将来,无论是智能配电网还是电网的任何一个环节,都是不可或缺的。

  在此次研讨会上闫庆友教授重点和大家分享了智能电网建设成本计算方法研究、智能电网收益计算方法研究、智能电网的社会福利研究。同时也提出了很多疑问和问题,有待我们之后的思考和问题的解决。

       

  一、智能电网为电力公司带来的效益

  在建设智能电网过程中,通常电力公司首先要考虑到实施或建设一个先进的高级量测系统或体系。尽管条件不尽相同,但是在高级计量体系中运用先进的通信技术和设备是实现智能电网的关键环节。智能电表能更好地将各种设备集成在一起,例如室内储能装置、插电式混合动力汽车、分布式电源,以及各种控制负载的装置。在推动智能电网改造升级中,如今电力公司期望通过提升技术来维持可靠安全的电网以满足各种不同客户日益增长的业务需求。

  1、提升电网的可靠性

  智能电网使得电能质量和电网可靠性得到显著的改善。智能电表让电力公司更容易确认电表是否正常工作。在全电网间的双向通讯使得对故障区域的远程识别、定位、隔离和恢复供电将更为迅速,而不必召唤现场的调度人员。事实上,智能电网可以减少高达一半的召唤。通过积极的网络管理和自动响应机制,可以大大减少电网的停电时间和频率,减少了向主站的呼叫次数,提升了电力用户的满意度。整个系统的远程监视和控制设备可以创建一个能够“自愈”的电网,实时掌控电网运行状态,及时发现、快速诊断和消除故障隐患,在尽量少的人工干预下,快速隔离故障、自我恢复,避免大面积停电的发生,还能延长变电设备和配电资产的使用寿命。面对日益增长的电力需求和老化的电力基础设施,通过对电网自动化程度的提高以满足用户对电力质量和可靠性不断提高的期望。

  2、提高电力输送效率

  提高功率因素和保持系统负荷平稳可以减少30%的配电网损耗。而现如今这个问题在一定程度上又由在变配

此文章共 4 页1234
相关资讯