我国特高压技术将推向世界
2013-10-09   来源:中国电力网  浏览次数:

  

  “各国构建本国先进的大电网或全国电网,以及欧洲规划建设超级电网等,目标都是建设坚强智能电网,保障安全、可靠、优质、高效的电力供应。”日前,国家电网公司董事长刘振亚在2013国际智能电网论坛上指出,“随着全球能源供需矛盾的日益突出和能源布局深刻变化,特高压在构建国家级电网及跨地区、跨国乃至跨洲能源通道中的作用将更加重要,发展前景广阔。”

  据介绍,本次论坛由国家电网公司(SGCC)、国际电工委员会(IEC)、德国电气工程师协会(VDE)联合主办,以“智能电网高层视野”为主题。该活动也是继2006、2009特高压输电技术国际会议以及2011智能电网国际论坛在北京召开后,以电网发展为主题的又一次层次高、规模大、影响深远的国际盛会。

  特高压为跨国跨洲输电创造条件

  9月25日,世界首条1000千伏同塔双回特高压交流工程——皖电东送正式投运,至此,国家电网已建成2项1000千伏交流和2项±800千伏直流工程,标志着我国特高压建设取得了新成果。刘振亚在论坛上对特高压也进行了介绍:“国家电网正在建设2项±800千伏直流工程,同时在研发±1100千伏直流技术和设备,输电容量可达1375万千瓦,经济输电距离5000公里,将为构建跨地区、跨国、跨洲输电通道创造条件。如非洲和中东可以连起来,南美可以组成大电网。”

  此外,国家电网还建立了系统的特高压智能电网技术标准体系,目前已制订企业标准356项、行业标准90项、国家标准44项,编制国际标准19项,特高压交流电压成为国际标准电压。

  对此,IEC主席克劳斯·乌赫勒指出:“和中国一样,世界上许多国家都存在能源资源分布不均的情况,如德国就需要通过特高压把风电从北部送到南部。同时,特高压能够减少长距离输电的损耗,在世界上其他地区也有着广泛的应用前景。目前中国的特高压输电技术在世界上处于领先水平,作为国际标准电压,中国的特高压交流电压标准将向世界推广。”

  此外,VDE主席乔希姆·施耐德也表示:“我们需要长距离输电,对于德国等弃核后所面临的挑战,特高压是一个好的解决方案。”据介绍,目前印度、巴西、南非等国正在积极推进特高压交、直流工程建设,其中巴西等将采用我国的特高压技术。

  智能电网是高效资源配置平台

  目前,世界电网已经历了由初级电网到互联电网的发展历程,如国际上形成了北美电网、欧洲统一电网、俄罗斯-波罗的海电网等,我国形成了华北-华中、华东、东北、西北、南方、西藏6个同步电网,目前正向智能电网发展。

  坚强智能电网是坚强电网与智能控制紧密融合的现代电网,涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各环节,搭建了功能强大的能源转换、高效配置和互动服务平台。乔希姆·施耐德认为:“发展智能电网是世界各国面临的共同目标,以实现经济的高效发展,支持电力供需平衡和环境友好。”

  刘振亚也介绍:“通过这个平台,能够将煤炭、水能、风能、太阳能、核能等一次能源转换为电能,实现多能互补、协调开发、合理利用;能够在更大范围优化能源配置;能够与互联网、物联网、智能移动终端等相互融合,服务智能家居、智能交通、智慧城市发展。”

  数据显示,目前我国通过电网转换配置的煤炭、水能、核能和新能源总量达16亿吨标准煤,约占一次能源生产总量的50%。2012年通过国家电力市场交易的跨区电量达9240亿千瓦时。

  我国智能电网建设取得重要进展

  除特高压外,我国智能电网发展的其他领域也取得了显著成果。会上透露,从2009年5月提出发展坚强智能电网以来,国家电网已建成智能变电站220座,正在建设新一代智能变电站,能够减少占地面积40%左

此文章共 2 页12