国网电力智能基地入驻湖北阳逻(图文)
2010-12-28   来源:湖北日报  浏览次数:

  25日,投资超过10亿元的国网电力智能输变电一次设备及状态检修基地在阳逻开建。加之此前进驻的西门子、阿海珐(后被阿尔斯通与施耐德联合收购)输配电项目,阳逻电力设备制造产业集群的竞争性效应日渐凸显。  

title

  去年4月,西门子变压器(武汉)公司生产基地在阳逻建成,总投资3亿元,一个变压器工厂至少可以带动3倍的配套工业附加值。

  武汉市经信委负责人认为,电力一次智能设备、输配电项目“扎堆”阳逻,可弥补该市相关产业不足,发挥集聚效应,凸显竞争性效应。

  智能电网是世界电力发展的新趋势,电力智能输变电一次设备及状态检修技术是智能电网建设的关键设备。

  国网电力科学研究院武汉南瑞公司总经理杜忠东表示,基地的建成和投运将为我国智能电网的建设提供完备的产品支撑和技术服务,发挥产业的集聚效应,拉动阳逻经济技术开发区新能源、新材料等上下游产业的发展。

  据悉,该基地建设周期3年,规划用地358亩,全部达产后年产值超过100亿元,将成为国家电网智能一次设备的技术研发和装备制造中心。届时,阳逻将形成以西门子、阿尔斯通、国网南瑞等项目为代表的电力设备制造产业集群。

此文章共 1 页