智能电网的革命性影响
2014-02-08   来源:国家电网报  浏览次数:

  智能电网不仅是电网自身的智能化和信息化,而且是借鉴和利用互联网技术的能源基础设施变革。智能电网从孕育到发展,对能源、技术、产业、生产生活方式都具有革命性影响,其全面建设在实质上承载并推动着第三次工业革命的前进步伐。

  智能电网推动能源与技术的变革

  智能电网作为新能源变革的核心,从能源开发方式、能源配置方式、能源消费方式三个方面推动着第三次工业革命的能源变革。

  在能源开发方式方面,智能电网促进新能源的集中开发和远距离输送、新能源分散开发和就地利用,以及传统化石能源开发向清洁能源开发转变,推进传统化石能源的低碳高效开发和利用,将有助于人类摆脱对化石能源的依赖,逐渐构建形成可再生能源和化石能源并举的现代能源体系。

  在能源配置方式方面,智能电网基于超远距离大规模输电技术,能够实现能源基地的规模化开发,实现能源就地平衡与大范围优化配置、统筹平衡的结合,从而提高能源运输系统的整体协调和互动能力,保障能源的安全输送。

  在能源消费方式方面,智能电网可以提高能源消费的电气化水平,推动各消费领域逐步实现“以电代煤、以电代油”,促进形成“以电为中心”的用能方式,改变能源消费的方式和结构,破解石油、环境瓶颈,实现绿色能源消费模式的转变。促进能源使用效率提升,推动能源消费从单向、被动的用电方式,向互动、灵活的智能化用电方式转变。

  智能电网也将推动技术的进步。智能电网的发展有助于我国电力工业国际地位的提升,将有效引领电气工程、能源科学等领域的技术变革,对信息、系统、电子、通信、动力工程、新型节能、环保、交通运输等技术领域有明显的推动作用,并带动机械制造工艺的发展,为测绘、化学工程、土木建筑等技术提供理论和实践平台,从而促进其技术进步。

  智能电网推动产业和生产生活方式变革

  智能电网是未来工业革命重点行业的关键推动力量。智能电网新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物产业、高端装备制造业、信息产业等七大战略性新兴产业都有不同程度的拉动作用,其中与新能源、节能环保、电动汽车及信息通信技术等产业关系较为密切,对这些行业的推动作用最为显著直接。

  智能电网将开创互联网与新能源相结合的新的生产模式,推动生产方式向绿色化、智能化、服务化方向转变。

  在智能电网的推动下,能源生产行业和传统制造业在生产过程中会更加关注产品的碳足迹,注重产品的环境属性,积极利用清洁能源和新型环保材料,实现绿色生产;电力、智能家居等设备向数字化、智能化定制方向发展,数字化、个性化的生产工具将替代传统的生产工具,实现生产的智能化;智能电网将作为能源供应、信息通信、物流交通等各类社会公共服务的平台,实现公共服务的集成化,促进传统生产型企业向生产服务型企业转变。

  智能电网是未来工业革命下新型社会生活方式和服务体系的基础平台。智能电网将利用先进的信息手段推动用能方式的变革,实现电网与客户的双向互动,提升服务质量,满足客户多元化需求,推动客户生活方式的改变。

  智能电网使生活更舒适便捷。智能电网可以使客户的需求得到更全面、更及时的满足,将充分考虑到客户个性化、差异化的服务需求,实现能量流和信息流的双向交互,为客户提供灵活定制、多种选择、高效便捷的服务。

  此外,智能电网还将使客户消费更加自主、使生活更低碳。

此文章共 1 页
相关资讯