直流发展前景广阔,技术进步和成本下降推动规划容量上涨
2014-04-17   来源:中银证券  浏览次数:

  直流技术以其优于交流的部分特点,在未来的电网发展中具备改造和替代交流电网的趋势。目前我国常规直流输电技术处于大规模商业化发展阶段,已经实现了核心装备的自主化;柔性直流技术在发达国家已经开始进入商业化发展阶段,而在我国目前正处于示范发展阶段,但示范项目起点高、难度大,预计到2016年及以后,我国柔性直流将逐步进入商业化推广阶段。

  按照我们的测算,2014年-2019年我国直流换流阀、换流变、平波抗设备,对比现有常规直流建设水平,依然有很大发展空间。

  主要观点

  直流输电具备改造和替代交流输电的趋势。直流技术能够解决交流技术带来的问题:1、交流输电技术存在着一些无法客服的固有缺陷;2、现代直流输电技术客服了交流输电技术的一些固有缺陷;3、随着电力电子等技术的发展,制约现代直流输电发展的主要技术难题,有望在未来3-10年内得到解决。

  常规直流(800kV及以上等级称为特高压)在国内商业运营经验丰富,已进入特电压、大容量时代。我国目前已经投运的常规直流输电线路有15条,背靠背换流站3座。常规直流换流容量占全球投运容量的79%,目前,我国已运行常规直流最高电压等级为±800kV,换流容量为800万千瓦,全球等级最高;到2020年,国网将建成27条特高压直流(已建成2条),南网将建成14~16条常规直流(已建成5条)。我们2014年-2019年我国常规直流换流阀年均市场容量为70亿元,换流变市场容量为96亿元,平波抗市场容量26亿,远高于现有建设水平。

  柔性直流国内已加快示范,技术成熟和成本下降有望再造一个常规直流市场。柔性直流技术优于常规直流技术,发达国家柔性直流起步早,目前全球90%以上工程应用在发达国家。从发展水平来看,国外柔性直流电压等级和换流容量越来越高,换流器设计技术越来越先进,abb技术已经具备了商业化运行的条件。我国示范项目起点高,电压等级全球最高,采用自主化技术,预计2016年我国柔性直流将进入商业化推广阶段。

  以直流为代表的电力电子技术将成为传统电力技术的一次革命。常规直流输电技术仍将是解决我国远距离大容量电能输送问题的有效手段,但对于我国区域性新能源并网和消纳问题,柔性直流技术将是有效的解决手段;未来的十年将是我国直流输电技术和建设快速发展的阶段,强交强直的交直流互联电网将成为我国电网架构的基本形态;随着可关断器件、直流电缆制造水平的不断提高,柔性直流输电将逐渐成为成为直流中最主要技术手段;预计在5~10年时间内,世界范围内将有望建成以柔性直流为基础、主干网为500kV及以上等级、10GW及以上输送容量为主的区域性柔性直流电网。

  投资建议

  建议买入许继电气,目标价53元;建议买入特变电工,目标价17元;建议买入金风科技,目标价15元。许继电气在直流换流阀和控制保护领域的竞争优势明显;特变电工在直流换流变领域的竞争优势明显,在平波抗领域的竞争力在持续提升;金风科技受益于直流建设对新能源的风电并网发电和建设能力改善,金风科技在风电产业全产业链竞争优势明显。

此文章共 1 页
相关资讯