电力是中国能源战略转型的重点
2012-05-22   来源:东方网  浏览次数:

  金融危机后,伴随着国际经济格局的变化,能源格局也发生着深刻变化,中国能源发展正面临复杂挑战与战略转型机遇。能源战略非常重要,如果研究不清楚,能源行业乃至整个经济社会都难以持续、健康发展,当前部分能源行业暴露出来的诸多问题都与战略模糊有关。

  能源战略转型包含多个维度,即能源结构由高碳型转向低碳型,能源利用由粗放型转向集约高效型,能源配置方式由就地平衡型转向大范围优化配置型,能源供应由国内资源保障型转向国际国内资源统筹利用型,能源服务由单向供给型转向智能互动型。国家电网公司党组书记、总经理刘振亚同志撰写了《中国电力与能源》一书,对能源战略作出了深入且广泛的研究,说明电力行业战略转型集中体现了能源战略转型对国民经济发展的重要性、紧迫性!

  我赞同他的观点。电力工业是国民经济发展和民生保障的基础,电力安全更是全社会和城市运行安全的重要组成部分。电力特性、资源禀赋和能源发展规律客观上决定了电力在能源战略中的极其重要地位。抓住电力,就抓住了中国能源可持续发展的一个“牛鼻子”。统计数据显示,近年来电煤消耗占煤炭消费量约一半;国民经济电气化程度逐年提高;全国居民直接的电力终端消费占能源消费总量的比例超过20%,和发达国家差不多,但还有很大提高的余地,其所占比例越高,就越节能。

  谈到电力,自然就涉及到输送问题,这是能源配置的重要基础。电力部门这几年在这方面做了大量研究和工作,《中国电力与能源》一书全面、客观地描述了特高压电网与智能电网 (即坚强智能电网)发展及其重要作用。特高压电网与智能电网应该会成为未来中国很多年电力输送方式的发展方向。坚强智能电网是世界电网发展的共同目标,中国之所以能在全球电力核心领域享有一席之地,特高压技术是优势所在。

  更重要的是,发展特高压电网与智能电网为“十二五”期间上海经济转型提供了新的视角。上海是经济十分发达、社会发展很快,而本地能源相对稀缺的国际化大都市。上海电网属于典型的特大型城市受端电网。长期以来,上海电力供应主要靠市内煤电机组,西南水电等外来电作重要补充。出于多方面的考虑,国家今后将限制东部地区新建煤机,这对上海供电安全提出新的挑战,在加快市内燃机等电厂建设的同时,市外来电比例增加将成为一大趋势。为发挥北方地区煤炭资源和上海电力市场优势,解决上海能源瓶颈,化北方地区“资源优势”为“经济优势”,减轻“北煤南送”运输压力,加快建设南北向特高压通道具有突出的战略意义和经济效益。同时,发展坚强智能电网,对于解决海上风电、太阳能等新能源发电并网和消纳问题,进一步提升电网运行的安全性、可靠性、经济性和高效性,为用电客户提供更加优质的服务、更加多样的应用体验,都有极为重要的作用和意义。此外,发展特高压电网与智能电网也为上海产业结构调整、高新技术发展创造了机遇。

  “十二五”期间,随着上海步入创新驱动、转型发展的新阶段,城市用电负荷将持续增长,城市运行对电力等能源供应会更加依赖,对电力供应的数量和质量也会有更高的要求,因此,需要全社会积极支持电力行业的转型发展。(中国动力工程学会理事长 蒋以任)

此文章共 1 页
相关资讯