储能产业期待政策“风向标”
2013-06-05   来源:中国科学报  浏览次数:

  近30年间,中国经济发展取得一片大好局面的同时,也因此付出沉重的环境代价。

  而这种环境代价与以煤为主的能源结构密不可分。统计显示,目前中国80%的空气污染问题和50%的水体污染问题均源自此能源结构。调整能源结构已成为中国经济发展绕不开的核心问题,而储能产业作为能源结构调整的支撑产业,却仍处于发展初期,技术路线杂、标准缺失、成本高等问题已经严重阻碍了行业的正常发展。

  在日前举办的“CNESA储能国际峰会2013”上,多位与会专家向记者表示,眼下中国仍缺乏一种“谁来为储能买单”的商业机制,特别是没有出台与日本、美国类似的将储能作为独立产业进行扶持的政策。

  事关环保大局

  据中关村储能产业技术联盟储能专业委员会(以下简称储能专业委员会)项目库统计,截至2012年底,全球共有超过400个的储能示范项目,累计装机量达635兆瓦(不含抽水蓄能、压缩空气储能以及储热项目)。

  与2011年相比,2012年全球储能示范项目总装机规模增加86.9兆瓦,年增长率为16%。当前,美国与日本仍然是最主要的储能示范应用国家,分别占41%和39%的全球份额。

  从全球储能技术的安装规模上看,除抽水蓄能、压缩空气以及储热技术之外,近年来的主流储能技术还包括钠硫电池、锂离子电池和铅蓄电池。

  国家能源局能源节约与科技装备司司长李冶对《中国科学报》记者表示,当前中国节能减排任务非常重,《“十二五”能源发展规划》中已提出要合理控制能源消费总量,“再加之眼下各地雾霾现象严重、远超世界平均水平,必须大力发展清洁与可再生能源,将煤炭的消耗总量降下来”。

  他指出,当前中国的节能以及发展清洁与可再生能源,都与储能密不可分,储能是国家“十二五”期间重点支持的发展领域。

  储能专业委员会在峰会上发布的《储能产业研究白皮书2013》(以下简称《白皮书》)中指出,在现行能源政策影响下,我国“十二五”期间要建设发展的储能示范项目将主要集中在智能电网、可再生能源并网、分布式发电及微网、农村电网升级改造、电动汽车等领域。

  截至2012年底,中国储能累计装机量达57.4兆瓦,占全球装机总量的9%,目前共有近50个储能项目正在运行和规划建设中。

  其中,储能在风电场的应用比例为53%,其次是分布式微网项目占20%左右,输配侧的应用占7%。

  “我国在上世纪60年代后期已开始研究抽水蓄能电站。总体而言,中国对储能重要性的认识不算晚、起步也较早,这是比较可喜的一点。”李冶说。

  障碍重重

  虽然储能产业的重要性和发展意义不言而喻,但不少与会专家指出,由于各种发展过程中所遇到的问题均未解决,因此短期内中国储能产业仍很难实现规模化、商业化发展。

  李冶说:“中国储能产业在技术、行业标准、应用项目和政策支持四个方面仍有缺失,缺乏政府层面与角度的储能规划。目前储能产业只能说是处于发展初期,远未到理性期与成熟期。”

  目前中国储能厂商均为技术导向型,绝大多数企业的产品研发还在早期阶段,核心技术有待突破,成规模的企业很少。

  “储能企业在前期研发阶段的投入都非常大

此文章共 2 页12