张文亮:特高压是智能电网的强大物理基础
2014-02-12   来源:国家电网  浏览次数:

  “目前,‘智能电网’四个字越来越频繁地出现在公众的视野中,也许就在不远的未来,我们可以根据需要和不同时间段选择不同的用电价位,这只是智能电网中智能计量的小小环节。”5月21日,记者针对什么是智能电网智能电网有哪些特点、发展智能电网有着怎样的意义等问题,采访了中国电力科学研究院院长张文亮。

  张文亮说,智能电网是将信息技术、通信技术、计算机技术和原有的输、配电基础设施高度集成而形成的新型电网,它具有提高能源效率、减少对环境的影响、提高供电的安全性和可靠性、减少输电网的电能损耗等多个优点。

  一般来说,智能电网具有以下功能特点:自愈——稳定可靠;安全——抵御攻击;兼容——发电资源;交互——电力客户;协调——电力市场;高效——资产优化;优质——电能质量;集成——信息系统。

  张文亮认为,建设特高压电网是发展智能电网的强大物理基础。“特高压电网的最大特点是大容量、远距离输电,这就对电网的建设和特性提出了更高要求。我们在研究和建设特高压电网的过程中,不断探索怎样将特高压电网建设成具有‘高智商’的电网,使它与生俱来就有安全、可靠、高效的特质,而智能电网正好可以满足其需求。特别是在首条特高压试验示范工程成功投运后,我们将会得到更多的经验和成果,为今后推进智能电网的建设奠定基础。”

  针对智能电网的建设,张文亮也提出了自己的想法。“坚强智能电网的建设是一项高度复杂的系统工程,不仅要解决众多的技术难题,还需要深入研究与之配套的宏观政策、社会经济等方面的软科学问题。因此,我们需要发挥一体化管理优势,积极有序地推进智能电网的研究及建设。”(陶思遥刘津)

此文章共 1 页
相关资讯