分布式光伏并网技术难点分析(二)
2014-04-02   来源:德国华人新能源协会  浏览次数:

  本简报上期对各国分布式光伏并网特别是德国光伏并网情况做了简短介绍。这期开始将开始分析分布式光伏会对电网和用户造成的影响。

  1.对配网局部电压稳定的影响。中国早期建设的10kV配电线路多数是单辐射状分布供电,系统安全性较低。在城区配电网络建设与改造中逐渐考虑建立环网供电、开环运行的模式。在各种配网结构中,静态和动态电压的变化都会对线路保护、系统运行安全造成影响。稳态运行状态下,电压理论上沿传输线潮流方向逐渐降低。分布式光伏接入后,由于传输功率的波动和分布式负荷的特性,使传输线各负荷节点处的电压偏高或偏低,导致电压偏差超过安全运行的技术指标。图1中描述了分布式光伏接入配电网对于局部电压影响的原理,在大规模分布式光伏接入后,配电网局部节点存在静态电压偏移的问题。配网中尤其是低  压网络对电压变化比较敏感,若想抑制这种影响,需要在中低压变化器选型中使用可控型变压器。

  2.对电网频率稳定性的影响。

  德国大规模发展分布式光伏的经验教训告诉我们,小出力照样会引起电力系统频率稳定性问题。如前文所述,当德国分布式,尤其是屋顶光伏安装容量达到3GW的水平后,德国具备的备用电源即所谓的一次  调频将不能满足分布式光伏电源同时切出的出力损失。原因在于,德国中压并网导则生效之前,旧的小  型光伏逆变器设计参数中,当电网频率超过50.2Hz即会直接脱网而不参与电网系统服务,即不对电力系 统故障情况下做出贡献。在其他光伏安装量较多的国家,强调并网电源的频率安全运行范围和发生频率  过限后的脱网时间也逐渐在并网导则中体现。下期连载内容:

  3.对故障中短路电流的贡献。

  4.对电能质量的影响。

  5.对功率因数和无功配置的要求。

  6.直流分量注入的影响。

  7.对未来智能配电网规划、设计的影响。

  特约作者:范征

此文章共 1 页
相关资讯