智能电网的定义
2010-04-12   来源:本网综合  浏览次数:

  中国对智能电网的定义

  以物理电网为基础(中国的智能电网是以特高压电网为骨干网架、各电压等级电网协调发展的坚强电网为基础),将现代先进的传感测量技术、通讯技术、信息技术、计算机技术和控制技术与物理电网高度集成而形成的新型电网。

  它以充分满足用户对电力的需求和优化资源配置、确保电力供应的安全性、可靠性和经济性、满足环保约束、保证电能质量、适应电力市场化发展等为目的,实现对用户可靠、经济、清洁、互动的电力供应和增值服务。

  美国对智能电网的定义

  2003年美加大停电后,美国电力行业面对陈旧老化的电力设施、与数字信息技术脱节的二次控制系统及巨额的投资改造计划,痛定思痛,决心利用日新月异的信息技术对电网进行彻底改造,以期建成一个高效能、低投资、安全可靠、灵活应变的电力系统。

  其从技术定义为:综合应用现代通讯、计算、控制等技术的电网能够持续不断地适应各种正常操作、运行方式调整的优化运行,并能主动预测和应对电网扰动。

  智能电网适应电力系统的发、输、配、用的全部环节,包括:分布式发电;可再生能源等;电力电子应用;电力市场;大系统安全稳定分析、控制;大系统优化;配网自动化;广域信息量测、传输等。

  美国电科院从2002年EPRI 开展电能和通讯系统框架整合项目研究(Integrated Energy andCommunications Systems Architecture, IECSA),18个月后,项目正式命名为智能电网框架(IntelliGrid Architecture)。这是世界上第一个智能电网框架研究,从而使得EPRI在智能电网领域研发迈开了坚实的一步。当前框架研究成果已为下述领域提供了技术报告,方法,应用规范和工具。其价值在于:

    1)为未来电网信息框架提供建设规范;

    2)为自愈电网提供快速仿真和建模工具;

    3)为实现需求侧响应和构建现代用户量测体系提供接口;

    4)建设了一个仿真实验室以进行设备、系统和相关技术的测试;

    5)与一些电力部门进行了工业应用研究。

  因此美国智能电网在功能上希望适应未来数字化信息社会对电能的高可靠性、高质量的要求;适应灵活的发、用电方式,满足分布式、可再生能源发电接入和灵活的用户供、用的需求;电网具有自适应纠正和自愈能力,主动预防而不是被动地应对紧急情况; 持续优化运行以最有效地应用各种资源和设备; 电网信息整合更全面; 鼓励需求侧响应和用户对电网的交互,提供相应的便利接口。总体特点上具有交互性、自愈和自适应、优化能力、预测能力、包容能力、集成能力和更高的安全性。

  欧洲对智能电网的定义

  欧洲于2005年启动了SmartGridsTechnology platform,它的目标是提出开发欧洲2020年的电力网络的愿景。它分为4个工作组分别是:NetworkAssets (网络资产)、 Network Operations(网络运行)、Demand &Metering(需求与计量)、Generation & Storage。(发电与储能)。欧洲拟准备成立智能电网协会,进一步加强智能电网的分析和协调,提供权威信息并制定标准。

  法国电力公司日前正在美国诺福克试验一种特动态能源储存系统,它有助于电网协调来自北海的间歇性风电。法国电力公司网络同意与瑞士ABB公司之间的交易,即使用ABB公司SVC Light的“聪明电网”技术。该系统将使用高技术的锂离子电池和超导体电力晶体管均衡连接风电场配电网络负荷。SVC设施预计将在2009年末投入使用。它允许更多新能源电力与现有电网连接,它还将展示其能源储藏功能。

  意大利EnelS.p.A于2005年安装了最早也是最大的智能电网,该项目采用了自己的测量仪表并开发了自己的软件系统,该项目被广泛认为是第一个部分采用智能电网技术的商用网络。项目大约投资21亿里拉,每年大约节省5亿里拉。

  欧洲智能电网建设的驱动因素可以归结为市场、安全与电能质量、环境等三方面。欧洲电力企业受到来自开放的电力市场的竞争压力,亟须提高用户满意度,争取更多用户。因此提高运营效率、降低电力价格、加强与客户互动就成为了欧洲智能电网建设的重点之一。欧洲电力用户也对电力供应和电能质量提出了更高的要求,又对环境保护的极度重视,造成欧洲智能电网建设比美国更为关注可再生能源的接入,适应可再生电源和分布式电源发展要求,实现电源“即插即用”的更友好、更灵活的接入方式,以及与用户互动,提出智能电网建设目标。

  因此欧洲智能电网的侧重点如下,与美国的智能电网差不多,而且第一条都明显体现到客户上,这是跟中国特色截然不同的:

  1)以客户为中心;

  2)支持分布式和可再生能源的接入;

  3)负载和电源的本地交互;

  4)高级自动化和分布式智能;

  5)灵活的电网运营;

  6)面向服务的架构;

  7)更可靠、安全的电力供应;

  8)低能耗,特别是低线路损耗。

此文章共 1 页
相关资讯