中国电力报:光伏发展应关注三大问题和三大关系
2013-07-24   浏览次数:

  国网能源研究院新能源与统计研究所黄碧斌

  《中国电力报》2013年7月23日第8版

  光伏产业对于保障能源安全、发展经济和应对气候变化具有重要意义,已经成为我国实现“美丽中国”和打造中国经济“升级版”的重要组成部分。目前,国家有关部门正在加紧制定推动光伏产业科学发展的支持政策和管理办法,透露出的信息也受到各方广泛关注和热烈讨论。从国外的成功发展经验来看,我国光伏发电市场的发展应重点关注三大关键问题和处理好三大重要关系。

  三大关键问题

  首先是建立全面系统科学的政策体系,引导分布式光伏发电有序发展。分布式光伏发电政策体系设计时,根据项目容量、类型、电量类型(自用电量或余电上网电量)、投产时间等,科学确定不同的电价机制,作为引导分布式光伏发电有序发展的有利抓手。德国光伏发电装机容量连续7年居世界第一位,有赖于“差异性、逐年递减的上网电价”和“自用电量补贴”为核心的政策体系。其中,最有特色的就是通过多种方式鼓励用户自发自用,体现分布式光伏发电“就地消纳”的核心特征。2009年开始对自用电量进行额外补贴,自用电量比例越大,补贴水平越高。之后,从2013年开始对小型光伏发电配置储能设备提供财政补贴和金融支持,补贴储能设备采购价的30%,并提供低息贷款,此项补贴2013年度预算总额是2500万欧元。

  其次是优化分布式光伏发电全过程管理,规范分布式光伏发电发展。在规划管理方面,国外着眼于保证电力系统整体经济性,积极引导分布式光伏发电优化布局。美国要求项目业主承担电网改造成本,从而可引导项目业主在现有规模较小地区(电网改造成本通常较小)开发建设。在立项和并网管理方面,国外根据项目类型和装机容量实行分类管理,简化项目管理的流程和要求。以德国为例,对于小于5千瓦的居民项目,项目业主只需经过简单的法人注册流程,无需要进行环境影响评价等审批过程,就可直接向电网企业提出项目申请。在运行管理方面,强化分布式光伏发电运行管理。2012年以前,德国仅对100千瓦以上的光伏发电项目进行监控管理。根据《可再生能源法2012》,2012年1月1日后投产的小于100千瓦的项目也被纳入监控范围。对不同装机容量的光伏发电机组,采用差异化的运行管理要求。

  最后是实行严格的并网技术标准,保障公共电网运行安全。随着分布式光伏发电规模扩大,电网运行安全面临挑战。为保障公共电网安全,各国均出台了分布式电源并网技术标准,严格规范各项并网技术要求,并适时修订。德国近年来相继更新了发电系统接入中、低压电网的认证标准。相较之前的版本,新标准要求更为严格,各项技术指标包括孤岛保护、短路电流、异常响应特性等,均有详细规定。

  三大重要关系

  首先是发展规模与社会承受能力的关系。分布式光伏发电利用成本最终将由全社会进行分摊,对整个经济社会都会产生影响。随着未来分布式光伏发电规模的增大,势将增大可再生能源基金规模,进而需要上调电价附加,从而降低我国工业制造业国际竞争力。据初步测算,2015年分布式光伏发电发展规模每增加1000万千瓦,将增加每度电电价附加0.5-1.5厘钱。因此,分布式光伏发电发展目标的确定不仅要从光伏行业发展、节能减排等需求出发,还要充分考虑国家的财政支付能力和终端用户的电价承受能力,权衡光伏行业和其他工业制造业的发展。目前,国外分布式电源发展较快的国家,譬如德国、丹麦、日本和美国等,基本上都是经济发展国家,而且也不是不计代价的发展,而是在发展目标和社会成本之间寻求平衡。

  其次是发展速度与发展质量的关系。分布式光伏发电的健康发展有赖于激励政策、管理规范和技术标准的不断完善,需要在发展过程中进行不断的实践探索和经验积累,是一个长期的过程,不是一蹴而就的,这是事物发展客观规律所决定的,也就要求我国光伏发电发展应注重发展速度和发展质量的有机协调。这一点从我国风电发展的历程也不难看出,我国风电装机容量在“十一五”期间连续翻番,但是由此积累的问题也在2011年后集中爆发,风机脱网事故频发,局部地区消纳困难。

  最后是发展模式和管理机制的关系。分布式光伏发电发展模式和管理机制应注重协调统一,并紧密结合光伏发电市场发展需要,建立适应新形势下的分布式光伏发电发展模式和管理机制。过去,我国分布式光伏发电处于发展初期,市场规模不大,为快速启动国内市场、加快项目立项管理进程,要求分布式光伏发电项目集中连片的发展模式。但是,集中连片的发展模式存在屋顶资源日趋稀缺、对电网安全运行和可靠供电影响较大的问题,难以支撑分布式光伏发电的可持续快速发展。随着市场规模的逐渐增大,以及“简政放权”的实施,分布式光伏发电适宜采用分散开发的方式,更为符合分布式光伏发电的特点。从德国的发展情况就能看出,德国77%的光伏发电项目小于100千瓦,由此才能引入更多业主投资建设分布式光伏发电,推动分布式光伏发电快速发展。

此文章共 1 页
相关资讯