新能源汽车产业迈入“2.0时代”
2016-08-19   来源:中国储能网  浏览次数:

  国家发展改革委日前制定了《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》,对燃油汽车规模企业设定新能源汽车产销比例,并折算为碳配额在全国碳交易市场交易。与此同时,工信部8月12日也发布了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》修订征求意见稿,重新划定新能源汽车范围,提高企业准入门槛,强化产品安全监控。政策突然加力,将推进新能源汽车迈入“2.0时代”。

  《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》修订征求意见稿重新划定新能源汽车范围,提高企业准入门槛,强化产品安全监控。根据该意见稿,工信部将新能源汽车范围调整为纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池电动汽车

  在企业准入方面,取消了企业应掌握车载能源、驱动系统、控制系统三项“核心技术”之一的要求,调整为应具备控制系统的开发能力,以及车载能源和驱动系统的集成、匹配能力,并在设计、仿真、试验验证等方面相应增加或提高了要求。

  此外,该征求意见稿还强化了新能源汽车产品的安全监控,增加了对已销售的全部新能源汽车的运行和安全状态进行全生命周期实时监控的要求。

  与此同时,《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》对燃油汽车规模企业设定新能源汽车产销比例,并折算为碳配额在全国碳交易市场交易。该《办法》的实施将推动新能源乘用车在非限购城市的销售,突破仅在限购城市销售的天花板。据悉,该办法将自2017年开始试行,2018年正式实施。

  上述《办法》所称新能源汽车碳配额,是汽车企业生产和进口的新能源汽车在使用过程中相对于燃油汽车减少的二氧化碳排放量。企业可以通过生产、进口新能源汽车生成新能源汽车碳配额或从碳排放市场交易获取新能源汽车碳配额。

  分析人士称,去年新能源汽车发展的乱象丛生、骗补谋补事件导致今年新能源汽车艰难前行,行业洗礼规范后,新能源汽车才可以获得持续、健康的发展。此次碳配额管理办法的推出,加上预期8~9月份出台的补贴政策调整、电动物流车进入目录等刺激,新能源汽车优质企业有望在第四季度迎来产量爆发时期。

  平安证券指出,碳配额制的施行,意味着新能源汽车产业游戏规则的改变,对新能源汽车的补贴将由过去单一的依靠财政,转变为政府与燃油车企共力。对车企而言,衡量电动汽车与传统汽车的天秤将倾斜,电动汽车的替代步伐有望显著加快。在新能源汽车即将开启的新一波征程中,纯度(新能源汽车业务占比)愈高的企业将愈发受益,已占有相当市场份额、有品牌美誉度的企业有望花开更胜。

此文章共 1 页