引领能源 助推互联 2016首届能源互联网领袖论坛召开

2016-09-23   来源:中国能源网  浏览次数:

  北京时间921,以引领能源 助推互联为主题的2016首届能源互联网领袖论坛暨能源互联网最具影响力先锋企业颁奖典礼在京召开。本次论坛由中国能源报社主办,旨在进一步加强行业对能源互联网的认知,破解发展难题,推动行业又好又快发展。政府官员、行业专家、企业代表逾200人共聚一堂,共谋发展。 

  人民日报社副社长张建星、国家能源局电力安全监管司司长童光毅、中国科学院院士周孝信、中国科学院院士韩英铎、国务院研究室司长唐元、国家能源局中国能源互联网战略研究课题组首席科学家慈松,俄罗斯能源金融研究院执行院长Alexey Gromov,以及协鑫集团董事长朱共山、阳光集团董事长曹仁贤等企业代表出席本次论坛。 

  今年2月底,国家发改委、国家能源和国家工信部三部委联合发布《关于推进互联网+智慧能源发展的指导意见》,提出了未来10年中国能源互联网发展的路线图。能源互联网顶层规划的出台,标志着我国能源互联网正式步入发展的快车道。 

  张建星在致辞中表示,能源互联网是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平具有重要意义。尽管是新生事物,但是能源互联网正在成为企业竞相布局的热点。 

  童光毅在致辞中指出,能源互联网在互联网时代的宏观背景下,让新能源、非化石能源以及能源技术可以更加有效的整合。通过技术和市场模式的创新,将有力推进能源供给侧结构性改革。此外,充电基础设施作为能源互联网产业的重要落点和支撑,也正在成为产业布局的关键因素。 

  俄罗斯能源部副部长莫洛佐夫为本次论坛发来贺信。莫洛佐夫在信中指出,能源问题正在逐渐成为影响全球并不断政治化的问题,国际能源合作的必要性日益凸显。在此背景下,中俄两国的能源合作已经成为俄罗斯对外能源政策发展的优先方向。 

  在主旨演讲环节,韩英铎指出,能源互联网作为一种新兴业态,具有强大的内外驱动力,其对于能源生产和消费具有颠覆性影响。这将是一项前瞻性的技术和产业,例如储能技术如果能与太阳能技术相结合,其在配电和发电领域产生的影响或可媲美当年互联网问世带来的革命性效应。此外,针对能源互联网与供给侧结构性改革、国外能源互联网的发展方向与趋势、俄罗斯能源互联网发展现状等话题,唐元、慈松、Alexey Gromov先后发表演讲。 

  在国家政策的支持下,能源互联网在发展过程中也涌现出一批富有活力和创新精神的企业。作为行业创新和实践的载体,能源企业在助推能源互联网落地实施的道路上锐意进取、不断前行。会议期间颁发了能源互联网最具影响力先锋企业、能源互联网特别贡献奖、能源互联网科技创新奖、能源互联网新锐企业以及能源互联网共享低碳出行先锋企业五项大奖,协鑫智慧能源、新奥泛能网络科技、阳光电源、特变电工、积成能源、北汽新能源16家企业获奖。 

  作为获奖企业代表,曹仁贤在发言中表示,能源互联网顶层政策的不断出台完善使整个能源行业发生了深刻变革。未来的电网是信息与物体一体化的能源互联,对能源企业而言,谁把握了下一代的能源信息,谁就把握了能源变革的关键点,谁就有可能生存。未来光伏发电、风力发电将更加普及,推进清洁能源产业化走向大众、走向生活需要集体的智慧和跨界的勇气,更需要坚持基础研发技术创新的发展之路。 

  据悉,2016首届中国能源互联网领袖论坛最具影响力先锋企业、能源互联网特别贡献奖、能源互联网科技创新奖、能源互联网新锐企业以及能源互联网共享低碳出行先锋企业的评选由来自政府机构、行业协会、标准制定机构、高等院校、媒体等近百位权威专家评审投票产生。 

  本届大会期间,备受关注的2016能源年度人物同时揭晓,协鑫集团董事长朱共山摘得桂冠。中国能源汽车传播集团董事长李春雷代表2016中国能源年度人物评选专家团队和中国能源报社宣读了朱共山的获奖理由,人民日报社副社长张建星为获奖者颁奖。 

  评选专家团队认为,作为中国民营企业家的典范,朱共山长期以来深耕新能源清洁能源产业,带领协鑫集团坚持绿色可持续发展的理念,致力打造国际化清洁能源企业。他以推动中国能源产业进步为己任,以高度的社会责任感、持续的创新力和卓越的管理才能,引领着光伏产业和新能源产业的不断进步。在朱共山的带领下,协鑫集团在新能源行业中遥遥领先,在推动能源变革转型,加快光伏平价上网;推动能源技术创新,探索新能源发展新模式;肩负行业责任,推动光伏产业健康发展;践行能源创新与变革,快速实施能源互联网规划等诸多方面,都是当之无愧的引领者。在颁奖现场,朱共山表示,推进能源互联网、能源清洁化、智能微网等一系列工作,是企业家的责任和担当。协鑫集团正在能源互联网和大数据领域致力打造自身优势,目前计划在“十三五”期间建设20万台大型数据中心。  

  中国能源年度人物评选是针对我国能源领域人物进行的公益性活动,以责任感、推动力、影响力、引领力为标准,以弘扬行业人物精神,树立能源人物标志为目的,旨在推选为推动能源事业发展做出杰出贡献的代表性人物,表彰我国能源界最具公信力的年度人物。自2011年举办以来,包括国家能源局原局长张国宝、国家电网董事长刘振亚、华能集团总经理曹培玺、中国能建集团董事长汪建平、正泰集团董事长南存辉在内,已先后有5位杰出代表入选。   

此文章共 1 页