国际能源与电力统计手册(2010)
2011-03-10   来源:国网能源研究院  浏览次数:

  《国际能源与电力统计手册》(含上册、下册和摘要本)是在对国际能源电力权威统计机构出版物、数据库进行深入分析比较基础上提炼的年度出版物。手册力求全面反映国际能源电力统计最新成果,内容涵盖了世界及主要国家有关能源资源、能源生产和消费、能源经济与环境、发电装机、电力生产和消费、电网运行、电力发展与经济发展等多方面内容,数据系统、准确、及时、权威。本手册自2005年开始出版,进行年度补充完善,今年是第六版。

  该手册的数据内容融合了国际能源署、联合国、日本海外电力调查会、中国国家统计局、中国电力企业联合会、BP公司、北欧电力协会等国外电力机构和国外电力公司有关经济、能源、电力、环境方面的最新统计数据。主要数据来源包括国际能源署(IEA)的《OECD国家能源平衡》、《非OECD国家能源平衡》、《电信息》、《燃料燃烧产生的二氧化碳排放》,联合国的《能源统计年鉴》,BP公司的《BP世界能源统计》,部分数据来自中国国家统计局及国外电力协会及公司等。为方便广大用户使用,编辑人员在汇总相关统计数据的同时,计算了能源弹性系数、电力弹性系数、主要国家的厂用电率、线损、人均电力指标、年均增长率、比重等数据,信息量进一步增加。

  《国际能源与电力统计手册》的编辑出版,为广大读者提供了系统全面的数据信息,为公司及社会各界及时了解世界能源和电力发展情况,分析、研究国际能源电力提供了数据基础。

  2010版《国际能源与电力统计手册》分上、下两册,分别以指标和国家为主线,组织数据。上册分综合指标、能源工业和电力工业三方面内容。下册分世界各国(地区)主要指标排序、主要国家关键指标阶段排名变化对照表、中国指标、二十国指标四部分内容。

  《国际能源与电力统计摘要2010版》汇编了世界主要国家和地区1990年以来能源和电力发展的主要数据,旨在反映世界能源电力近期发展概要,数据简洁、系统、准确、及时、权威,供政府管理部门、企业和研究机构参考。摘要分能源工业和电力工业两部分。能源工业部分涵盖了世界主要国家国内生产总值、单位产值能耗、弹性系数等综合能源经济指标和一次能源生产、消费最新数据。电力工业部分包括世界及主要国家发电装机、发电量、用电量、电力技术经济指标、电价和电网相关数据。

 

此文章共 1 页