印度艰难打造太阳能大国
2014-02-18   来源:中国能源报  浏览次数:

  近日,印度联邦政府新能源与可再生能源部(MNRE)向世界银行申请贷款,要求后者提供总额达5亿美元的贷款,以启动在拉贾斯坦邦规划建设的4吉瓦太阳能项目。据了解,这笔贷款将用来支持该项目第一阶段750兆瓦装机容量的建设。

  近年来,印度大推可再生能源建设,尤其看好太阳能未来的发展。今年1月初,印度国家太阳能公司和印度国家电力公司等6家国有企业签署谅解备忘录,计划联合在临近斋浦尔(印度西北部旧邦,现为拉贾斯坦邦的一部分——编者注)的桑珀尔盐湖湖畔建造大型太阳能光伏电站。

  《华尔街日报》撰文称,该项目总装机规模高达4吉瓦,预计占地96平方公里。建成后,年发电量可达到64亿千瓦时,有望成为全球最大的光伏电站。全面竣工后,将主要为印度西北地区数百万家庭供电。

  印度政府官员表示,该项目预定在7年内分4个阶段兴建。此次向世界银行申请贷款就是为了该项目的第一阶段建设。

  虽然印度打造太阳能大国的决心不小,但实际操作起来却困难不少。MNRE指出,仅桑珀尔盐湖光伏项目第一阶段的总成本预计就将达到10.8亿美元,即使向世界银行的贷款申请成功,也还差过半资金需要筹措。糟糕的是,据MNRE透露,印度政府并未在第11、12届国家规划期间(2007—2017)向世界银行申请任何贷款。

  此外,有专家指出,该项目的规模庞大,很可能将面对自然生态带来的障碍。

  由于印度政府至今没有公布项目选址的具体界限,环保人士担心,项目未来可能触及国际湿地公约对桑珀尔盐湖湿地的保护。

  桑珀尔盐湖是印度最大的产盐区之一,分布在拉贾斯坦邦三区交汇处,靠近沙漠的边缘。湖水依赖雨水供应,为桑珀尔镇2.4万人口,及周边近百个小型非法定居点提供饮用水。过去几十年里,湖周边大面积的土地已经干涸。这里还是火烈鸟的重要栖息地。印度《湿地养护和管理规则》禁止任何工业活动对湿地生态系统产生不利影响,这给太阳能项目的建立带来了很大的障碍。

  2010年1月,印度政府发起了“贾瓦哈拉尔·尼赫鲁国家太阳能任务”计划(JNNSM),期望在2022年前,将太阳能发电能力提高到20吉瓦。此举或将太阳能发电占印度总发电量的比例,从目前的不及1%提高到约5%。

  印度之所以对太阳能抱有如此深厚的期望,主要是因为近年来该国对石油和天然气等能源的进口激增,带来了长期贸易逆差,国际市场对印度的信心也随之动摇。太阳能发电不仅能够帮助减少印度对于进口油气和燃煤发电的依赖、降低温室气体排放,同时还有助于印度维护能源安全,实现到2020年单位GDP排放水平比2005年降低20%—25%的目标。

  然而,要想实现宏伟的发展目标,仍有许多挑战摆在印度太阳能产业面前。其中包括缺乏低成本融资渠道、匮乏基础设施、缺少太阳能光伏制造商所需的原材料,以及不完善的供应链导致高库存成本等。

  印度可以算是一个全球急遽窜起的新兴太阳能市场。2011年前,印度每年太阳能新装容量一直没有超过100兆瓦。2011年,印度太阳能市场突然开始发威,新装容量迅速跳升到540兆瓦。2013年,印度太阳能新装容量更是首度突破1吉瓦,达到1.2吉瓦,成全球第7大市场。业界预计2014年,印度太阳能新装容量可达1.4吉瓦,有望位居全球第6。

  自JNNSM计划实施以来,印度光伏发电成本降至约0.12美元/千瓦时,太阳能热发电成本降至0.21美元/千瓦时,使印度成为全球太阳能并网发电成本最低的国家之一。

  但根据MNRE近日公布的截至2014年1月31日印度全国并网太阳能发电量数据显示,仍有许多邦光伏安装量极其有限,其中五个邦低于1兆瓦,另外七个邦规模介于1-10兆瓦之间。此外,印度28个邦中有6个因为光伏产能太小未被列入榜单中。这种分化极其强烈的局面,也是在推广大规模太阳能计划过程中所遇到的关键障碍和限制。

  此外,由于开发商担心囊中羞涩的国民无法支付太阳能电力费用,印度主持国家太阳能项目招标拍卖的机构多次推迟相关公司的竞标限期。

  尽管印度希望能够成为太阳能领域的全球领导者,但其要走的路仍然充满坎坷。

此文章共 1 页
相关资讯