现阶段能源结构调整目标和任务
2011-12-28   来源:国网能源研究院  浏览次数:

  摘要

    长期以来,受能源资源禀赋条件制约,我国一直维持以煤为主的能源消费结构。煤炭的过度开发利用带来了环境污染严重、温室气体排放压力增大、能源利用效率难以提高等一系列问题。为实现经济社会可持续发展,必须增加优质能源的利用比例。本课题结合我国国情,根据国家提出的“2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右”和“2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%”的目标,提出现阶段优化我国能源结构的目标、思路和任务。

  本报告从我国能源发展面临的形势和挑战入手,梳理了我国能源消费结构历史演变过程和特点,对比分析了发达国家能源结构调整的主要途径及对我国的启示。基于我国国情和发达国家经验,报告研究了我国能源结构优化调整的总体目标要求和实现路径,分析了现阶段我国能源结构调整的目标及任务,并提出了促使我国能源结构向优质、高效方向转变的相关建议。

  关键词:能源结构 能源效率 碳减排 优化 路径

此文章共 1 页