中国电力报:新能源有序发展需要注意三个问题
2013-12-16   来源:中国电力报  浏览次数:

国网能源研究院院长 张运洲

《中国电力报》2013年12月12日第2版

  关于新能源的有序发展,需要注意处理好三个方面的问题。

  第一,分布式电源今后在较长一段时间内,都离不开国家的财政补贴和基金补贴,而补贴将导致全社会用电成本增加。发展分布式电源应该是立足技术创新和提升核心竞争力,不宜鼓励高成本、高补贴的发展模式,这个在国际上有现成经验可资借鉴。比如,德国最近几年逐渐地建立了一种按阶段递减的政府补贴机制,美国和西班牙也是。这是什么意思呢?就是任何一个产业长期靠补贴是很难生存的,所以我们必须要掌握核心技术,提高技术含量,降低成本,真正实现有条件地参与市场竞争,当然这也需要国家给予适当的政策倾斜。

  目前我国政府也意识到这个问题,建立了年度计划总量调控机制,努力做到速度与质量的统一,比如说现在发布了2014年光伏的总规模调控意见,大体上是1200万千瓦,其中分布式约800万千瓦,集中式约400万千瓦,正在努力朝这种机制、方向迈进。

  第二,需要处理好新能源集中开发和分散开发的关系。我国的风电资源主要集中在三北地区,应以集中式开发为主,分散式开发为辅。光伏的规划安排近期应向分布式开发的方式倾斜,重点在电价承受能力较强的中东部地区发展分布式光伏。中国风电的实际情况是,三北地区资源占80%以上,很多位于荒漠地带,当地既有风电和太阳能,又有煤电,占用土地的成本也较低,所以我个人认为,随着未来的技术突破,风电的集中式开发大有可为,这是我国的国情使然。

  第三,要超前引导分布式电源的发展规模与布局。随着国家激励政策的不断出台,部分地区的分布式电源发展积极性很高。分布式电源的容量小、建设周期短,因为信息不对称,投资经营主体又比较多,所以很难具体地对开发商开发的规模进行预测。如果缺乏合理引导,容易造成无序发展,风电就是前车之鉴。从配电网的角度来看,如果无序发展,到一定阶段可能会受到局部地区渗透率的限制。渗透率是从国外引进的一个概念,主要是分布式电源的并网容量,与所在配电网的最大负荷比值,渗透率如果高于合理值,肯定会对电网的安全带来不利影响,会陡然增加电网改造成本,对分布式电源利用效率也会打折扣。

此文章共 1 页