中国电力报:对2014年中国能源的期待
2014-01-13   来源:能源观察网  浏览次数:

  国网能源研究院新能源与统计研究所孙李平

  《中国电力报》2014年1月7日第5版

  历经改革开放三十多年的快速发展,我国经济总量跃升至全球第二,能源消费和生产总量快速增长,增长至全球首位。

  其中,随着我国汽车普及率的不断攀升,石油消费量在能源消费总量中的比例进一步提高,石油进口量超越美国,石油供应安全问题升级。以化石能源为主的能源生产和消费结构,导致去年我国东部地区雾霾达到历年最严重的水平。可再生能源装机容量增长速度较快,但是在消纳环节出现了一定的问题。

  能源是经济发展的基础,我国经济目前仍属于发展中国家水平,未来经济的进一步发展必须依靠充足的能源作为支撑。

  当前人均能源消费水平尚处于较低水平,但是全国能源总体消费量已居全球首位。

  然而,我国化石能源禀赋存在结构性缺陷,特别是化石能源中优势资源石油和天然气储量、产量均不足,随着能源消费总量的继续攀升,能源供应压力将呈逐步加剧趋势。能源安全、稳定供应成为当前、未来能源领域的焦点。

  当前,我国把节约能源、提高能效,大力发展可再生能源以及化石能源的清洁利用作为重要的能源发展战略。然而,当前我们遇到的问题不是路径和方向问题,而是实施过程中遭遇到的体制和机制问题。我们期待在今年,这些问题将被破解。

  节约能源和提高能源效率的驱动力不足,2014年启动能源价格改革将为节约能源注入活力。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。预计2014年能源领域的改革将以价格改革为突破,油、气、电、水定价机制将向市场化加速推进。目前,居民阶梯电价已经开始部分试点,下一步通过发电侧上网电价改革,实现火力发电和可再生能源电价联动,促进可再生能源电力充分消纳和发电节能的双赢。石油方面,我们仅在原油价格方面实现与国际原油市场价格挂钩,而与国内市场供需基本“脱节”。这一价格机制既不能反应真实的供需情况,也不利于引导广大用户节油。雾霾问题导致天然气成为了当下备受亲睐的能源,天然气资源储量和开采量不足是我国能源资源的软肋。然而,天然气价格水平较低,企业“走出去”到国际上采购天然气资源的动力明显不足,为我国天然气供应紧张埋下隐患。另外,天然气的阶梯价格机制尚未全面建立,希望国家尽早启动天然气价格改革。

  能源价格与环保相结合,实现谁污染谁治理,有效降低污染物排放。可再生能源发电价格一直被认为是远高于传统的燃煤发电成本,原因是人们忽视可再生能源在减少温室气体和污染物排放方面作出的贡献,仅仅从发电投入方面来考虑。

  如果将污染物治理的成本,以及人们受污染对生活造成的影响均考虑进去,可再生能源发电相对于传统火力发电成本效益优势将会凸显出来。这一切,都有赖于建立能源价格与环保的联动机制。

此文章共 1 页
相关资讯