《国家电网》杂志:走进“能源”时代
2014-01-15   来源:能源观察网  浏览次数:

国网能源研究院副院长  蒋莉萍

《国家电网》杂志2014年第1期

  虽然说薪柴、煤炭、石油、天然气、水能...这些古老的能源已经陪伴了人类数百年甚至上千年,但可以认为,直到今天,我们才真正开始进入“能源”时代。

  长久以来,“能源”这个概念是相对空泛、脱离现实的。对社会公众乃至许多能源相关的从业人员来说,煤炭、石油、电力等等远比“能源”这个词更为耳熟能详,更有存在感。我们有过同时存在的煤炭部、石油部、电力部,我们有相对独立、并驾齐驱的煤炭行业、油气行业、电力行业...曾一度存在过的能源部期间,依然是十分明显的条块分割、分品种管理格局...当然,此等现象并非中国特色,各国均如此,只是程度不同而已。

  进入21世纪以后,随着世界各国政府及公众对能源供应安全、应对气候变化等问题越来越高程度的关注和重视,以发展可再生能源等新能源为主题的新一轮能源变革的基本思路逐渐明朗,基于传统能源的板块分明、各统江山的能源供应与消费架构开始向相互渗透、相互竞争、相互促进的格局转变。至此,“能源”这个概念才开始变得逐渐清晰和完整。

  因此可以说,正是此番新一轮能源变革,才把各种能源品种“粘结”起来,并因此促成了真正属于“能源”的时代。因为人们已清楚认识到,面对“技术可获取、经济可承受、供应安全可靠、环境影响小”这样的多元发展目标,任何一个能源品种都难以独自达成。“一能独大”的能源时代在逐步消失,多元化的供应格局开始呈现。之前以新的能源取代传统能源的发展关系,更多地转变为经济性上相互竞争和促进、技术上优势互补的共存和互补关系。

  这才是可以称之为“能源”的时代,一个需要并强调协调、互补、融合的时代。

  纵观历次工业革命的发展历程,能源变革与工业革命之间存在着极强的内在联系,或者说能源变革是推动工业革命的根本动力。然而,在当前备受关注的第三次工业革命(亦或说德国认为的第四次工业革命)中,以可再生能源等新能源为主题的能源变革,以及覆盖面甚广的新能源技术(包括化石能源洁净利用技术和各种可再生能源开发利用技术),本身也成为了此次工业革命的重要内容,从而使得能源变革与工业革命的关系进一步深化甚至融合。而新能源技术,也因其凸显的能源属性和产业属性,横跨各国能源变革和经济变革领域。同时,因为智能电网、分布式能源所诞生的新型商业模式和用户参与能源开发的可能性,新一轮能源变革也渗透进入了以知情权、参与权和选择权为基本述求的社会变革领域之中。

  我们还清楚看到,这个“能源”时代赫然凸显电气化特征:核能、可再生能源比例的大幅度提升,意味着更多的一次能源资源将转变为电能;电动汽车等新型用能技术和设施的推广应用,使得电力的供应服务领域更加全面地覆盖了经济社会的各个方面......因此,电网无可置疑地成为了这个“能源”时代供需体系中必不可少的核心环节。所以我们看到,进入21世纪以来,建设更具韧性、更智能的强大电网,成为世界各国不约而同的战略选择。

  相对发达国家而言,我们所面临的能源发展问题更加艰巨,在“量”与“质”之间有着更多需要权衡的现实问题。然而,不管怎样,我们必须清楚地认识到:在当前及未来的新型“能源”时代,电网建设和运行所要破解的不再是相对单纯的“电力”问题,而是更加综合的“能源”问题。如何利用我们所拥有的增量空间优势,以更低的成本代价打造一个更加高效、更加安全、更有利于能源资源优化配置和市场化建设的电网系统,这是当前我们需要尽快拿出答案的一个紧迫问题,也是需要业内外尽早达成共识的关键问题。

此文章共 1 页