设为首页 | 加入收藏
中文 | English
美国当代著名环境史学家约翰?麦克尼尔的《能源帝国:化石燃料与1580年以来的地缘政治》,从历史发展的角度揭示能源与经济、军事的复杂关系,对理解近代初期中国的落伍和现代中国的崛起有重要启示。他的著作《人类之网:世界史鸟瞰》也十分值得看一看。欢迎点击浏览。
《中国的能源问题及其依靠科学技术解决的途经》是已故中国科学院吴仲华院士1980年8月14日在中央书记处举办的科学技术知识讲座的一篇报告。吴院士分析了能源的基本科学技术问题,提出“分配得当,各得所需,温度对口,梯级利用”等观点,对我国能源发展影响深远。欢迎点击浏览。
《能源战略:把合适的东西放在合适的地方》改编自清华大学倪维斗院士改编自倪维斗院士的文章《能源战略:把合适的东西放在合适的地方》和《我国能源现状及某些重要战略对策》。倪院士提出“中国需要一个整体的能源战略,必须给合适的终端用户合适的燃料,给合适的消费群体提供合适的能源服务”等观点,很有启发意义。特别是,倪院士提出的“控制能源生产和消费总量势在必行”的观点,已反映在党的十八大报告中,成为今后很长一个时期我国能源政策的重要内容,意义十分重大。欢迎点击浏览。
《“能源”的含义和科学用能》改编自中国能源网首席信息官韩晓平先生的两篇文章。第一部分梳理了“能源”的主流定义,回顾了人类发展与能源的关系,分析了热力学第二定律,并根据信息的负熵原理提出“信息化的能源系统就是未来信息时代的能源技术坐标”和“信息能源”的概念;文章第二部分从“科学使用能源、科学配置能源和科学管理能源”三方面阐述了对“科学用能”的理解。欢迎点击浏览。
《全球能源:新近的痴迷》是加拿大籍政策研究家瓦茨拉夫.斯米尔(Vaclav Smil)的文章。斯米尔教授认为,能源转型是一个长期的过程,新的能源发展模式是对经济、政治和社会多方面的改变;不应过分夸大可再生能源的作用,也不应过分迷信碳捕捉和封存CCS等新技术,应踏踏实实地努力,特别是发达国家应继续提高能效,适度控制能源使用。斯米尔先生有着扎实的经济史功底,其对能源问题采取的十分宽广和深远的分析视角,很令人钦佩。文章提示了我们,解决能源问题要始终保持清醒的头脑,坚持科学、客观的态度。欢迎点击浏览。