李铁:城市发展不能盲目认为有产业就会带来机遇
2013-12-10   来源:财经网  浏览次数:

  由中国城市和小城镇改革发展中心和财讯传媒集团联合主办的“2013(冬季)崇礼中国城市发展国际论坛”,12月6日-8日举行。中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁做主旨演讲时表示,产业发展应该做最优选择,要考虑到支付能力,不能盲目认为有了产业就会带来机遇,因为产业发展将带来外来人口。对于地方政府来说,并不是人口越多越好。

  他在将鄂尔多斯作为案例分析时表示,鄂尔多斯发展问题不在于泡沫,而在于产业选择出现问题。他表示,鄂尔多斯煤炭和天然气储存有先天优势,对于城市发展支撑也有先天优势。在能源需求过紧时,煤炭和天然气价格高,政府就有钱,但是一旦产业问题发展逆转时就会影响城市发展。除此之外,鄂尔多斯在引进工业,引进工业必然引导外来人口引入。

  李铁将广东东莞与鄂尔多斯两个城市的发展途径进行对比分析,他表示,广东东莞财政收入和鄂尔多斯一样,但是东莞有840万人口,而鄂尔多斯是150万人口,东莞的巨大外来人口对城市发展是一个巨大的负担。

  他强调,对于城市发展来说,并不是人口越多越好。

此文章共 1 页
相关资讯