中国火电行业展望
2014-01-17   来源:中债资信  浏览次数:

  中国火电行业展望——煤价低位运行削弱上网电价下调的不利影响,行业信用品质维持较高

  电力需求增速回升及水电发电量下降带动火电行业2013年发电利用小时降幅大幅收窄,行业投资及装机规模增速仍基本保持下滑态势,整体电力供需较为平衡。受益于电煤价格大幅下跌,2013年火电行业经营持续向好,盈利水平大幅提高,行业景气度有较大程度提升。

  在宏观经济稳中求进、水电发电利用小时数保持正常水平的前提下,预计2014年全社会用电量增长率约为7.5%,火电利用小时数约为5,000小时,基本与2013年持平。未来火电装机增速将保持稳步放缓,2013-2015年年均新增装机约4,000万千瓦,但仍将保持主力电源地位。尽管四季度煤炭价格有所翘尾,但预计2014年煤炭价格难以大幅回升,仍将保持2013年低位震荡走势,上网电价在2013年9月下调基础上进一步调整的可能性较小。基于调整后电价及煤价低位震荡水平,预计2014年行业盈利空间将略低于2013年,但仍将较2012年新增约2.1分/千瓦时,行业经营风险仍较低。

  受国家下调火电上网电价影响,预计2014年行业收入增速将有所下降,整体盈利能力将弱于2013年,但在全年煤价仍较低、发电利用小时数保持平稳的预期下,行业盈利能力仍有望保持较好的水平。受益于行业投资增速放缓、盈利能力仍较好,2014年火电行业债务负担将有所减轻、偿债指标表现也将呈现稳定向好的态势。整体看行业财务风险仍较低。

  短期内火电行业内企业在规模、区域环境方面仍将呈现较为明显分化,主要体现在:1)受益于跨区域的项目获取能力、自身雄厚的资金实力和政府支持,全国性火电企业规模日趋明显,电源结构日趋合理,具备更强的抗风险能力;2)2013年区域性火电企业信用品质仍呈现一定分化,华东、华北、华南、西北地区火电企业信用品质相对较高,华中、西南、东北地区火电企业则信用品质相对较低;3)单体项目公司中,承担电力外输职能的坑口电厂经营更为稳定且盈利偿债能力较强,信用品质相对较高。

  总体而言,中债资信预期火电行业信用品质不会发生明显变化,维持行业信用品质“较高”的评价,行业展望维持“稳定”。(中债资信李环王慧慧刘柱)

此文章共 1 页
相关资讯