中电时评:站在历史新起点推进电力体制改革
2013-12-19   来源:中国电力新闻网  浏览次数:

  党的十八届三中全会对全面深化改革作出了战略部署,中央经济工作会议对明年的发展改革工作作出了安排。习近平总书记一系列重要讲话,为我们深刻理解三中全会精神和中央经济工作会议,坚定改革信心,凝聚改革共识,积极推进电力体制改革指明了方向。

  改革开放以来,电力体制改革作为我国整体经济体制改革的一部分,电力工业实现了政企分开、厂网分开、主辅分离,建立了市场监管机构,极大地解放了电力生产力,促进了我国电力工业的跨越式发展,在极短的时间内解决了困扰我们几十年的缺电问题,为经济社会发展提供了坚强的能源保障。

  但是,长期以来,我国电力事业也存在一些突出矛盾和问题。主要是电力市场化进程迟缓,市场在电力资源配置中没有起到决定性作用。我国电力各环节价格均由政府制定,竞争性环节由市场形成电力价格的机制没有形成,自然垄断环节价格缺乏科学核定和监管。同时,我国电力结构还存在着不尽合理,单位产值电耗相对较高,电力存量资源利用率不高,资源和环境压力巨大等突出问题。

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对能源生产和能源消费革命的新形势,我们要以习近平总书记提出的问题意识为指导,以电力工业存在的一系列问题为导向,在新的历史起点上深化电力体制改革,不断增强中国特色电力工业道路自信、理论自信、制度自信。

  改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。深化电力体制改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,发挥电力体制改革牵引作用,推动电力生产关系同电力生产力相适应。要坚持电力体制改革的市场化方向,加快完善现代电力市场体系,提高资源配置效率,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,让电力发展成果更多更公平惠及全体人民。

  发达国家的电力体制没有统一的模式,各个国家的电力体制改革也有不同的路径,即电力体制改革没有国际惯例。深化电力体制改革,必须始终确保改革正确方向,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。

  “任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里。”正如习近平总书记所言,解决中国发展面临的难题,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行。无论遇到什么困难,出现什么干扰,都要坚定不移推进改革。同时,要深刻理解习近平总书记提出的“三要三不要”改革方法论——要准确推进改革,认真执行中央要求,不要事情还没弄明白就盲目推进。

  要有序推进改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。要协调推进改革,注重改革的关联性和耦合性,把握全局,力争最大综合效益。

  电力行业广大干部职工要以强烈的历史使命感,最大限度集中全行业全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,积极稳妥地推进电力体制改革,促进电力工业科学发展。(任春)

此文章共 1 页
相关资讯